Найти тему
Как я поехал...

Амман 1. Как я узнал, что столица Иордании - как Москва

или Мой первый Ближний Восток: день 14 Амман
в топ впечатлений: я прожил день обычного араба

После двух дней в Петре еду дальше на север - в Амман. Город посмотреть, себя показать. На самом деле там ближайший аэропорт.

Вообще я планирую основательно погулять по Амману - иорданской столице, но мои планы исполнятся совсем не так, как я думаю.

А для начала надо уехать из Вади-Муса. Иордания - одна из самых вестернизированных арабских стран, но найти в интернетах расписание автобусов до Аммана я не смог. Пришлось расспрашивать в отеле, хотя там тоже толком не знали, идти на автостанцию и ждать.

Вторая сложность - добраться до автостанции.

Мне даже бумажную карту выдали, но найти ее с первого, второго, третьего и даже четвертого раза я не смог. На помощь пришел один из местных таксистов - индиец или пакистанец. Как обычно он предложил подвезти, я как обычно отказался - слово за слово он спросил, почему мой английский звучит так по-британски. Вспоминая свой любимый фильм "Шпион" (2015), я ответил что всё благодаря сериалу "Аббатство Даунтон" (хотя я правда его любил, пока не начался 4-й сезон).

И тут выяснилось, что у таксиста этот сериал тоже любимый и он тоже предпочитайте британский английский. Обсудим персонажей, актеров и сюжетные линии, мы расстались приятелями: он объяснил как пройти к автостанции, я отказался от предложения добраться туда на его машине, все-таки еще не затянулась травма от услуг таксистской мафии.

На автостанции - рядами скамейки, кое-где стояли микроавтобусы, кое-где сидели люди. По-арабски я знал только "мина Руссия", а по-английский здесь вряд ли кто-то понимал - так что я стал обходить сидевших тут местных с вопросом "Амман?".

Примерно разобравшись, на чем ехать - я залез в микроавтобус, чтобы точно не опоздать. Кроме меня там был пока только маленький сын водителя, мы пытались объясняться языком жестов и обрывками английского, я среди прочего смог выяснить где туалет: "Хаммам?" (это слово я выучил еще в пустыне), к тому времени он мне уже понадобился.

Наконец, поехали. Автобус едет по Царской дороге несколько часов и стоит символические по сравнению с такси 6 динаров (500 рублей). Дороги в Иордании очень хорошие, в окно задувает ветер, не поездка а сказка. Но есть одно но - автобус приезжает на автовокзал. Как и в большинстве городов России, автовокзал в Аммане - на окраине.

Это значит, до отеля мне идти еще около часа. Но в этом есть свои плюсы - я посмотрю, как живет нетуристическая Иордания. А оказалось, что живет она примерно так же, как Россия.

Амман оказался похож на Москву. Только приятно холмистый.

Во-первых, там есть свое Третье кольцо - примерно возле него и находится Южный автовокзал, на который я приехал. На амманском кольце такие же пробки, как на московском. Минут через 15 сворачиваю на радиус, улицу принца Хасана - это обычная улица крупного города, по сторонам магазины стройматериалов и мебели. Похоже, интересы у иорданцев не сильно отличаются от интересов россиян.

Еще через полчаса выхожу на одну из центральных улиц - улице Курайши (племя, из которого вышла правящая династия), которая затем переходит в улицу Аль-Хашими (собственно имя династии). Эти улицы очень похожи на Охотный ряд своими изгибом и пробками. А еще тем, что по другую стороны - большая площадь с римским амфитеатром, главное здесь тусовочное место. Амманская Манежная площадь.

Это я снимаю из окна своего номера, но прошли еще полчаса, прежде чем я смог попасть в отель. Потому что я не мог найти вход - настолько узкой была дверь, ведущая внутрь. Я ходил мимо нее туда-сюда, пытаясь попасть в то место, которое было отмечено точкой на карте. Дошел до королевского дворца (пара сотен метров дальше по Аль-Хашими), вернулся к амфитеатру, побродил еще - и наконец нашел.

Вот какой ширины коридор моего отеля - не зря я не мог его найти.

Номер дали отличный - с окном в полстены и видом на главное в городе.

-2

Оставил вещи - и пойду еще посмотрю, что здесь есть интересного. В паре минут ходьбы направо - поворот вглубь города, там целый лабиринт улиц и улочек, я брожу среди них около часа - и возвращаюсь. Уже темнеет. В целом Амман производит впечатление средней удаленности от центра района Москвы или Барселоны.

Многие местные, несмотря на то что не очень холодно, в кожаных куртках. А многие - в традиционных халатах и арафатках, хотя это столица.

-3

На Аль-Хашими спускаются сумерки.

Опять я ехал полдня, смотреть на местные древности пойду уже утром. А днем у меня самолет в Анкару. И это опять будет "ехать полдня".