Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
В этой публикации опишу посещение нами парка Дендрарий. Его ещё называют «зелёным сердцем» города Сочи.
История парка началась в 1889 году, когда владелец крепкого хозяйства в Рязанской губернии и член общества садоводства Российской империи Худеков С.Н. приобрёл участок земли на Лысой (Верещагинской) горе, мечтая сделать его лучшим природным парком России. Парк состоит из двух частей, которые образовались в результате пересечения его Курортным проспектом – главной улицей города. За счёт собственных средств Сергей Николаевич финансировал проведение строительных работ по сооружению зданий, устройству дорожек, лестниц, фонтанов, прудов и посадке различных растений.
На площади свыше 46 гектаров расположилось огромное количество представителей флоры и фауны многих стран планеты. Сейчас растения в парке представлены различными видами и формами в количестве, превышающем 1800 экземпляров. Среди них представителей лиственных пород насчитывается почти 70 видов, хвойных – приближается к 75 видам, пальмовых – превышает 50 видов. Огромное количество экзотических растений поражает воображение.
В верхней, горной, части парка растениями представлены природные зоны Кавказа, Средиземноморья и Северной Америки, а также Азии, Новой Зеландии и жаркой Австралии. Здесь можно увидеть секвойи, пальмы, сад цветущих растений, которым можно любоваться круглый год. На небольшом участке земли расположились розы и олеандры, клумбы с полевыми и лесными цветами, розмарин и агава. Воздух наполнен неописуемым ароматом множества цветущих растений. Колхидский лес представлен дубами, лаврами, платанами и множеством других представителей растительного мира этого благодатного края.
Нижняя часть парка значительно уступает по площади его верхней композиции. Она располагается на равнинном участке с большим количеством прудов, водопадов и ручьёв. Многочисленные смотровые площадки и места отдыха позволяют любоваться живописными растениями, клумбами и лугами, а также наблюдать представителей мира пернатых.
Экскурсию по Дендрарию можно совершить тремя способами. По благоустроенным дорожкам, лестницам, площадкам для отдыха и наслаждения созерцанием пейзажных композиций можно подняться до верхней точки парка, а так же спуститься в нижнюю его часть. Можно стать участником экскурсии на электромобилях. Квалифицированный гид познакомит со всеми частями Дендрария, расскажет о его основателе, истории создания парка и всех его достопримечательностей. При помощи канатной дороги в вагончике, вмещающем 20 человек, можно подняться на вершину парка и пешком спуститься до нижней части. При этом дополнительно возможно посетить вольеры с различными животными и птицами.
К отрицательным моментам следует отнести не достаточное количество информационных стендов в Дендрарии и возле его объектов. Что усложняет экскурсию для посетителей не имеющих гаджетов.
Для посетителей, имеющих смартфоны, установлены таблички со штрихкодами. Сканирование штрихкодов позволяет получить дополнительную информацию об отдельных объектах парка, маршруте передвижения и истории создания. Билеты для экскурсий и прогулок можно приобрести в кассе Дендрария или канатной дороги. Посещение мест приёма пищи, отдельных достопримечательностей парка и сувенирных лавок может повлечь дополнительные расходы. Понесённые траты не соизмеримы с наслаждением, полученным от посещения памятника природы.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.