Найти в Дзене
Как я поехал...

Петра 2. Как я лез в горы и чуть не слетел со 100-метрового обрыва

или Мой первый Ближний Восток: день 13 Петра (Вади-Муса)
в топ впечатлений: лестницы в горы, лестницы в небо, яд олеандра

В свой первый день (вечер точнее) в Петре я узнал, куда идти и что смотреть и побродил по тем памятникам, что ближе ко входу.

Снова прохожу полчаса по Туристической улице по обрыву сквозь Вади-Муса и полчаса по территории археологического парка, пока не выхожу к Сокровищнице. Верблюды по-прежнему на месте.

Слева от выхода из ущелья - тупик, надо идти направо - там расстилается большая зажатая скалами долина, в которой находилась основная часть древней Петры. Фонтаны там всякие, площади, колоннады - вот это всё.

То тут то там растут и цветут олеандры. Вот малыш подрастает:

малыш-олеандр у развалин Петры
малыш-олеандр у развалин Петры

А вот взрослый цветет:

-3

Олеандр очень красивый - но у него ядовитый сок. Если погрызть ветку - можно получить сердечный приступ, не говоря уже о рвоте и диарее. Наверное, для олеандра это единственный способ выжить в пустыне, где на него косо поглядывает каждая травоядная душа.

Вот это место называется Большой храм. Он действительно достаточно большой, правда почти целиком в руинах - остались только платформа и колоннады, да и то не все. Зато видно, как их строили.

Большой храм в Петре стоит в руинах
Большой храм в Петре стоит в руинах
а вот Большой храм в Петре лежит в руинах
а вот Большой храм в Петре лежит в руинах

Архитектура Большого храма достаточно затейливая: несколько платформ разного уровня, ряды колонн, множеством спусков и подъемов.

одна из лестниц в Большом храме в Петре
одна из лестниц в Большом храме в Петре

Долина с основными памятниками Петры не очень большая: Сокровищница на одном краю, Большой храм почти на противоположном, между ними минут 15 ходьбы.

Чуть дальше за Большим храмом - хороший ресторан, набитый туристами: отдыхают после долгим брожений под палящим солнцем и набираются сил. Потому что за поворотом начинается горная тропа ко второй главной достопримечательности Петры - Ад-Дейру. И это не просто тропа, а полчаса пешком с перепадом высоты в 200 метров. То есть надо 30 минут идти по 30-градусной жаре, то прыгая по камням, то поднимаясь по ступенькам. И лестница иногда такие крутые и узкие, что ходят по одному.

На поворотах и ровных площадках между пролетами ступеней поджидают местные бабули с водой по 1 динару (90 рублей) за пол-литровую бутылочку, хотя - как мы уже знаем - двухлитровая стоит 70 пиастров (60 рублей). Кроме воды у бабуль горы сувениров на любой вкус.

Наградой тому кто дошел до конца тропы - еще один хороший ресторан с большой верандой и видом на Ад-Дейр. Веранду оккупировали японские студентки, пока каждая не сфотается с пальцами V и "Сугооой!".

Ад-Дейр
Ад-Дейр

Ад-Дейр вырублен гораздо рельефнее Сокровищницы, да и вообще намного красивее. Но и намного дальше.

-8

Ад-Дейр переводится с арабского просто "монастырь". Раньше тут действительно был монастырь. Хотя построили его - как и Сокровищницу - как мавзолей. Если вам кажется, что Ад-Дейр похоже на Дейр-эз-Зор - то это не кажется: Дейр-эз-Зор значит "монастырь у рощи".

-9

Японки ушли, мой шанс снять Ад-Дейр с веранды:

-10

Путь обратно, на спуск легок и приятен. Но впереди еще один подъем.

Хотя основные памятники в Петре сосредоточены на коротком центральном участке долины, от него есть несколько ответвлений - и там тоже есть что посмотреть. Например одну из скал по всей длине кругом изрезали скальными храмами - типа Ад-Дейра и Сокровищницы, только попроще, они стоят рядами впритык друг к другу.

И есть две тропы вглубь гор. Одна дает длинный круг от Большого храма и выводит к вершине скалы над Сокровищницей. А другая выводит к вершине скалы напротив Сокровищницы. Вот я пойду по второй. Пройти по обеим не хватит времени, а я хочу посмотреть на Сокровищницу сверху. Ясно что с вершины горы, в которой эта Сокровищница вырезана - ничего не увидишь, если ты не жираф. Да если и жираф вряд ли увидишь. Разве что в полете вниз, когда поскользнешься и свалишься.

начинаем подъем, таких лестниц на этом пути у меня еще будет много
начинаем подъем, таких лестниц на этом пути у меня еще будет много

Большинство туристов ходит от памятника к памятнику, даже в Ад-Дейр доходят немногие. А здесь вообще никого, только я и козы:

Через полчаса подъема я на обзорной площадке с видом на долину. Вот как выглядит долина Петры:

-12

Вот вид что левее, там набатейский театр.

-13

А вот панорама. Синими точками я отметил Большой храм с его платформами и колоннадами, а красными - гора по которой идет тропа к Ад-Дейру, сам он понятное дело на вершине.

вот и вся Петра по большому счету
вот и вся Петра по большому счету

Иду дальше. Через какое-то время лестницы кончаются, приходится идти наугад. Кое-где попадаются указатели "Обзорная площадка", или какие-то группки по 2-3 человек бредут мне навстречу - скорее всего оттуда. Когда нет ни знаков, ни людей, остается только верить что не сбился с пути.

Иногда бывают развилки. Например вот здесь: налево тропа, а направо лестница, куда идти - непонятно. Опасность развилки в том, что лестница ведет направо и сразу вниз: за этими четырьмя ступеньками нет других ступенек или тропы или поворота, там просто обрыв до дна долины.

-15

Эта лестница осталась от древних времен, когда набатеи понастроили на вершинах площадки для своих ритуальных действ (это пока они не приняли христианство, то есть). Вот еще одна такая площадка:

-16

Слева обрыв, справа обрыв. Уж не знаю что там были за ритуалы, но очевидно что до их завершения доживали не все.

Дохожу наконец до смотровой площадки. Это пустая хижина из палок и тряпок, у входа в которой висит табличка "Посмотрел - положи динар, спасибо". Кроме меня тут только парочка влюбленных французов.

Меры безопасности на "смотровой площадке" самые действенные - страх смерти. Неправильный шаг - и и летишь вниз. Ковер - это уже хижина.

-17

Вон там внизу копошатся верблюды и любители селфи.

Аккуратно покидаю "смотровую площадку". Впереди длинный 30-минутный спуск обратно той же дорогой. Если по пути оборачиваться, то с некоторых поворотов снова видно Сокровищницу.

смелая сосна растет из обрыва и не боится. а может просто отчаянная
смелая сосна растет из обрыва и не боится. а может просто отчаянная

Выхожу по ослиным следам из Петры, прохожу Вади-Муса. Муэдзины созывают на 5-часовую молитву.

Раньше я только про 5-часовую молитву и слышал. В Израиле и Иордании узнал, что муэдзины созывают на каждый намаз: и перед рассветом, и в полдень, и после заката, и когда спустилась тьма.

А вот как выглядит городок Вади-Муса, когда спустилась тьма:

-19
-20

Уже пол-12-го. Пора спать. Завтра еду в Амман. Если смогу найти автобус.