Так как в последнее время я стала относиться к людям, с которыми постоянно что-то случается, то к покупке билета на международный автобус «Рига – Москва» решила отнестись серьёзно... Ну, как серьёзно? Прочитала пару статей о том, как выбрать самое безопасное место в автобусе. А потом пошла и купила... тринадцатое, около окна, на втором этаже.
Про этажи никакой информации у меня не было. Это я потом подумала, что внизу, возможно, безопасней. Если автобус будет переворачиваться. С позиции же удара – безопаснее на втором этаже, врезаться в который может разве что одуревшая от выхлопных газов чайка.
Тринадцатое место – моя личная фишка. Его никто не покупает, а относится оно к числу жёлтых, представляющих собой среднюю степень опасности. Совсем безопасные (зелёные) – места у прохода. Но кому интересно сидеть у прохода в международном автобусе? Всем хочется ехать наверху, иметь хороший обзор и наслаждаться проплывающими мимо видами.
Я не суеверна, так что место в середине автобуса под номером тринадцать мне достаётся всегда. Как бы сильно не был загружен салон. Иногда и соседнее с ним место тоже остаётся свободным. Бонус! В таком случае, пока все дружно жмутся друг к другу, я спокойно сплю ночью на двух сидениях.
Самые опасные, красные места (вдруг это кому-то интересно) находятся впереди и сзади автобуса дальнего следования (по три ряда там и там). Иногда, к моему глубочайшему сожалению, и четвёртый ряд (моё любимое тринадцатое место!) относят к категории красных... Но что делать, если сзади меня укачивает?
Хорошо хоть впереди имеется спинка другого кресла, которая гарантирует относительную безопасность при резком торможении. Плохо, что я опять забыла: основная опасность в автобусах дальнего следования – засыпание водителя за рулём (в этом варианте безопаснее сидеть в правом ряду). Хорошо, что я ни разу не сталкивалась с тем, что водители ECOLINES засыпают (их двое, и они меняются!).
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!