Найти в Дзене
Гипермышление

Игровые технологии в рамках образовательного процесса (опыт проведения деловых игр в МГУ)

/Интервью и ответы на вопросы - июль 2016/

1. Как давно Вы проводите деловые игры на экономическом факультете?

MARGINGAME, 31 мая 2012, Экономический факультет МГУ
MARGINGAME, 31 мая 2012, Экономический факультет МГУ

Я начал проводить деловые игры очень давно, с 1999 года. Дело в том, что до этого я обучался в Школе бизнеса МГУ и участвовал в нескольких деловых играх, которые меня сильно впечатлили. Я пришел на экономический факультет дипломированным инженером и, как многие сейчас, был убежден, что экономика - это цифры: математика и статистика. Однако финансовый кризис и проблемы экономического роста показывают, что экономика – это поведенческая наука, и об этом начинают больше писать и больше исследовать. Так, моделируя рынок в MARGINGAME, участники не просто видят действие закона спроса и предложения, но и становятся участниками действия. Легко проследить, как и откуда появляются и почему меняются рыночные показатели. И деловые игры - это не только интерактив или состязательный характер учебного процесса, что, безусловно, важно, но такое поведение и есть суть экономики. Многие экономисты и политики до сих пор видят в экономике одни только цифры и не замечают за ними людей, а если и вспоминают, то только в связи со статьями расходов, например, бюджетников или пенсионеров. И это грустно, так как именно такое узкое понимание ограничивает внутренний спрос и качество жизни в нашей стране, а значит и рост всей экономики.

2. С какими сложностями пришлось столкнуться при внедрении деловых игр? Было ли со стороны ректората и студентов непонимание того, зачем вообще нужны эти игры?

Биржевой спарринг, 11 декабря 2015, Московская биржа
Биржевой спарринг, 11 декабря 2015, Московская биржа

Само слово внедрение – это по определению что-то связанное с сопротивлением и насилием. И если мы что-либо внедряем, то сложностей не миновать. Но у меня игровой подход как бы вырос в процессе преподавания, это получилось естественно и непринужденно. И я понимаю, что такой формат невозможно внедрить по указке сверху, это против его сущности, это как заставить ребенка играть.

Конечно, со стороны любой системы появление нового всегда вызывает сопротивление, но игровые технологии оказались открытием хорошо забытого старого. Так на экономическом факультете еще в 70-х годах под руководством профессора Маршева В.И. функционировала целая лаборатория по моделированию деловых игр и ситуаций. Эта традиция была на факультете востребована для подготовки руководителей разного уровня. С точки зрения экономики здесь, конечно, потребуется сближение позиций со стороны математиков и точных измерений с позиций поведенческих наук, и пониманием, откуда возникают в экономике эти самые цифры.

Студенты и взрослые всегда с удовольствием не только играют, но и приходят в ходе игры в своим собственным открытиям, что является самым ценным в обучении. Конечно, редко, но бывают такие исключительные случаи, например, когда я провожу игру БИЗНЕС-ТАРО, которая требует от участников собрать бизнес. Если человек приходит на игру не подготовленным, без понимания и усвоения пройденного по курсу материала, тогда игра вызывает множество вопросов, как правильно себя вести и что делать.

В целом я бы сказал, что игра - это не только отдельный элемент учебного курса, но и часть процесса обучения и жизни в целом, с отдельными этапами, проектами, правилами и оценками.

3. Расписание обычно составлено достаточно плотно. Чем пришлось пожертвовать, чтобы добавить в курс игру?

Игра на финансовую грамотность, Осень 2017, "Мастерславль"
Игра на финансовую грамотность, Осень 2017, "Мастерславль"

Как правило, деловые игры интегрируются в учебный процесс, это неотъемлемая часть, как лекции, семинары, разбор ситуаций или групповая работа. При всей кажущейся простоте, игры требуют подготовленных участников, чтобы они смогли реализовать свои знания и раскрыть свой потенциал в игре, поэтому игровая форма больше присутствует во второй половине учебного курса.

Что касается расписаний, то иногда участники одной группы не могут встретиться с другой группой и сыграть в силу загруженности занятиями. Тогда как открытые соревнования между группами могли бы дать стимулирующий эффект к обучению и построению командных отношений внутри группы.

4. Какие чисто технические сложности возникали: проблемы с аудиториями, необходимость как-то сдвигать столы или стулья и т.д.?

MARGINGAME "OpenAir" 3 Июля 2011, парк "Коломенское", г.Москва
(по приглашению именинника - Павла Козлова, студент ЭФ МГУ)
MARGINGAME "OpenAir" 3 Июля 2011, парк "Коломенское", г.Москва (по приглашению именинника - Павла Козлова, студент ЭФ МГУ)

В идеале, который можно представить – это центр игровых методов обучения и специально оборудованные аудитории под ту или иную игру. Но на практике в формате учебного занятия необходимо учитывать и быть готовым не только к изменению расположения парт в начале занятия, но и возврату их в первоначальное положение в конце, что бывает сложнее. Очень часто деловые игры ставят участников в конкурентные условия, и в этом случае важно на первом этапе не дать студентам из одной команды возможность общаться с участниками из других команд, это сложно сделать в одной аудитории и приходится разводить участников по разным углам.

5. Как сами студенты воспринимают игры? Для них это серьезный способ обучения или возможность расслабиться? Насколько они вовлечены в процесс игры? Или бывают такие, кто хочет всю игру лениться, а потом "проскочить" за счет тружеников?

Момент игры MARGINGAME, Полуфинал - 2017, ЭФ МГУ
Момент игры MARGINGAME, Полуфинал - 2017, ЭФ МГУ

Не могу ответить однозначно, по-разному. Излишняя серьезность мешает учебному процессу, не дает раскрыться новому, погрузиться в игру, и все происходящее становится не игрой, а экзаменом. Что касается вовлеченности, то игровая форма дает максимум участия и мотивации не только на процесс, но и на результат. И часто бывает, что участники делают больше, чем от них требуется, или делают для других больше, чем для себя.

Если говорить о результатах игры, то есть интересная закономерность: иногда участник может проиграть в игре, но выиграть в процессе обучения, это можно понять из разговора или по ответам на вопросы. Так же, как и в жизни, существуют парадоксальные ситуации: победная серия ведет к неминуемому поражению, а поражение может стать началом пути к яркой победе. Как правило, по одной игре нельзя сказать, но периодические деловые игры становятся ярким подтверждением того, когда участники меняли свое поведение и приходили сначала к победе над собой, а затем и в игре.

6. Как Ваши коллеги воспринимают интерактивный формат обучения?

Игра MARGINGAME на профессиональную ориентацию "Церковная школа", 
Щелковский район, Московская область.
Игра MARGINGAME на профессиональную ориентацию "Церковная школа", Щелковский район, Московская область.

К сожалению, многие относятся к деловым играм с непониманием их потенциала, требуют сразу выдать перечень компетенций[1], которые игра формирует. Для себя я выделяю три эффекта игры, которые не попадают ни под какие рамки компетенций, но являются важнейшими составляющими обучения:

1. ЭФФЕКТ ВОПРОСА: когда игра заставляет, побуждает, приводит участников не к поиску ответов, а к поиску вопросов! Это те самые ситуации, где багажа полученных знаний недостаточно, и требуется понять, что именно в ситуации мы не знаем или не понимаем? На какой вопрос требуется найти ответ? Как сформулировать этот вопрос?

2. ЭФФЕКТ ДЗЕН: Каждый из участников получает для себя то, что может получить, и о чем может догадаться, проверить и понять. Это самое простое, самое естественное и то, мимо чего все проходят, тогда как в игре, каждый участник играя отведенную ему роль, занимает свое место, проявляет себя, свой интерес, делает выбор, погружается в игру на свой уровень. В соответствии с этим большим количеством факторов и элементов возникают результаты, которые могут проявиться здесь и сейчас, например, в контрольных вопросах, а могут проявиться в догадках, которые приведут к изменению восприятия себя и своего поведения только через несколько лет.

3. ЭФФЕКТ ВАУ: Участники получают новый опыт, иногда то, чему их учили и что им говорили – не работает! Это самое сильное, что может дать игра - поставить в условия так называемого «переднего края науки», это вызывает удивление и желание узнать больше, исследовать вопрос самостоятельно. И тогда игра становится побуждающим началом и направлением для настоящего научного исследования.

Отвечал на вопросы:
Пономарев Игорь Пантелеевич
к.э.н.
Экономический факультет МГУ
Москва 2016 г.

[1](- это как попытка измерить танец скоростью перемещения) сравнение автора