О сверхбыстром размножении тли знает, пожалуй, каждый дачник. Дабы не терять драгоценное время на выбор реально помогающего состава, лучше заручиться советами из народной копилки знаний.
Луковая шелуха – подручный продукт, который при правильном приготовлении способен изжить большое семейство тли. Для получения уничтожителя нужно рано утром залить 200г золотистой шелухи 10л теплой воды, после этого масса должна настояться 12 часов. Спустя отведенное время состав процеживают и тщательно орошают им облюбованные тлей посадки, охватывая почву вокруг. Видимые улучшения будут уже после первой обработки, но лучше повторить процедуру через неделю.
Не менее эффективен и еще один состав, который наверняка отыщется на каждой кухне – уксус. Его разводят с водой исходя из пропорции 1ст.л. на 1л воды. При работе с эссенцией дозировка должна быть иной – 1ст.л. на 10л воды. Данный способ хорош как на стадии заражения, так и в профилактических целях. Так как тля вообще не переносит кислую среду, для нее это верная смерть.
Не упомянуть о хозяйственном мыле против докучающей тли было бы очень несправедливо, потому как оно спасло бесчисленное множество растений, за что так любимо садоводами. Хозяйственное мыло сперва следует измельчить на терке, а после всыпать стружкой в воду, я беру по 200г на 10л воды, воду лучше снова брать потеплее, чтоб мороки меньше было. В этом случае настаивать и выдерживать уже ничего не нужно, можно сразу к делу переходить. От себя бы хотела добавить, что для большего эффекта лучше дополнить состав стаканом золы.
А вот горчица убьет сразу двух зайцев, точнее вредителей. Ее порошок губителен для муравьев и тли. Отсыпаем из пакетика 100г в ведро, заливаем 10л воды, взбалтываем и опрыскиваем больные посадки.
Какой бы из методов вам не приглянулся, важно помнить, что нельзя проводить опрыскивания в моросящий или проливной дождь, равно как и в часы зноя.
Чем лучше удобрять болгарский перец во время плодоношения?
Подкармливаем огурцы «бесплатным удобрением» и увеличиваем урожайность!
Почему взрываются банки или самые распространенные ошибки при консервированиях?