Обычно меня трудно можно чем-то удивить в своих путешествиях по миру, но Азербайджан смог, и буквально "разорвал в клочья" мне все существующие стереотипы относительно отношения мусульман к алкоголю. Но обо всем по порядку.
Многие знают, что ислам и алкоголь вещи абсолютно не совместимые, но это только в тех государствах, где ислам является официальной государственной религией.
В той же Саудовской Аравии не то, что нельзя купить алкоголь, но за его провоз или употребление вам светит тюремный срок. Схожая ситуация и в Иране, где алкоголь не достать даже иностранцу, но за употребление хотя бы не дадут срок.
В других мусульманских странах таких, например, как Иордания или Оман, туристы могут купить алкоголь, но только в специальных барах и алкомаркетах со специальной лицензией и по предъявлению загранпаспорта.
Но вот в Азербайджане, впрочем как и в Турции, все немного иначе.
Захожу я как-то в один супермаркет в городке Куба, в поисках бутылки минералки и упираюсь в стеллажи с крепким алкоголем. Первая мысль - "Как такое возможно на Востоке?".
Азербайджан неспроста называют самой "пьющей" из стран, где население преимущественно исповедует ислам. При этом официально Азербайджан так же как и Турция является светским государством.
В этом легко убедиться зайдя в любой супермаркет даже в самой небольшой азербайджанской деревушке.
Алкоголю здесь отведено немалое место на полках магазина. И в основном алкоголь представлен крепкими спиртными напитками - водкой и коньяком. Увы, но уровень жизни в Азербайджане серьезно уступает даже Российскому, а потому у населения в ходу именно водка и коньяк местного производства. Ну и, конечно, сказывается долгое проживание в одном государстве - СССР. Между прочим, в Азербайджане с конца 1970х годов произошло стремительное увеличение площадей виноградников.
Да что говорить, "строители" коммунизма и просто те кто застал СССР, отлично помнят легендарный азербайджанский портвейн "Агдам", или его ласковые псевдонимы "Агдамыч", "Бухарыч", "Крепленыч", "Как Дам" одноименного коньячного завода в ныне разрушенном городе Агдам.
Про него я как - то делал свой репортаж некоторое время назад:
Агдам - "Город - призрак". Город, известный своей "бормотухой" на весь СССР
По официальным данным ВОЗ, ежегодное употребление алкоголя в Азербайджане составляет чуть более 10,5л на человека. Для сравнения в России этот показатель равен 11,5 литрам. Но неофициальная статистика по Азербайджану значительно выше и я не могу с этим не согласиться. Такое количество водки в продаже не увидишь даже в наших сельских магазинах.
И самый главный вопрос, а что с ценой? Водка начинается от 80 рублей за бутылку, местные портвейны по 70 рублей, коньяки от 200 рублей, а хорошие столовые вина от 250 рублей.
Есть в Азербайджане и пиво, но оно почти все привозное с ценой от 150 рублей за бутылку. Поэтому азербайджанцы выбирают для досуга преимущественно наш национальный продукт.
Ну и напоследок еще одно наблюдение. В Азербайджане есть своя сформировавшаяся культура употребления спиртных напитков - в кафе и ресторанах. Для этого у них есть специальные кабинки, закрывшись в которых можно спокойно употребить бутылку - другую "зеленого" змия. А что, ведь говорят же, что "В доме и ночью - Аллах не видит".
Такие вот дела, у наших "бывших" республик СССР спустя тридцать лет.
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com