Найти тему
NowCook

Панкейки черничные. Мой любимый рецепт

Панкейки черничные
Панкейки черничные

Панкейк представляет из себя толстый пышный блинчик и по вкусу напоминает бисквитный корж. Иногда их еще называют американскими блинчиками.

Панкейки - один из самых популярных завтраков не только инстаграмщиц, но и сладкоежек. Они нежнее, чем оладьи, и их проще выпекать, чем блинчики.

Честно признаюсь, я готовлю панкейки тогда, когда мне лень морочиться с блинами. За годы практики я, конечно, научилась их выпекать тонкими, но все-таки это требует определенной сноровки и внимания. Панкейки же можно плюхнуть из половника на середину сковороды и следующие пару минут спокойно зависать в YouTube.

Существует масса подобных рецептов, но чаще всего они рассчитаны на небольшой детский сад. Методом проб я получила идеальный для себя рецепт панкейков, рассчитанный на две порции.

Панкейки
Панкейки

Ингредиенты:

  • мука - 1 и 1/4 стакана
  • яйцо куриное - 1 штука
  • молоко - 1 стакан
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • сахар - 1 и 1/4 чайной ложки
  • ванильный сахар - 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
  • масло сливочное - 1/2 столовой ложки
  • черника (голубика) - 1/2 стакана
  • масло растительное - 1 столовая ложка

для подачи:

  • свежие ягоды
  • сметана/мед/варенье/кленовый сироп/сливки/сгущенка
-3

В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к муке разрыхлитель, соль и ванильный сахар.

-4

Яйца взбиваем с сахаром, молоком и сливочным маслом, добавляем к мучной массе.

Тесто доводим до однородности, перемешивая деревянной лопаткой или вилкой.

Затем вводим мытые просушенные ягоды черники.

Черника
Черника

Знаю, что не всегда можно купить мелкие, темно-синие плоды черники. В крайнем случае подойдут и некрупные ягоды голубики.

Панкейки с черникой окрасятся в красивый насыщенный темный цвет и получатся сочнее. Зато бледным соком голубики вы не испачкаете себе руки во время готовки.

Голубика
Голубика

Разогреваем рафинированное растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха (например, кукурузное) на чугунной блиннице или на той, что есть у вас в хозяйстве. 

Выпекаем наше блюдо из расчета один панкейк как 1/4 стакана или 1/3 объема половника. Подрумяниваем с обеих сторон.

Панкейки черничные
Панкейки черничные

Подавать горячими с любимым соусом и свежими ягодами. 

Красивой выглядит порционная подача нескольких слоев панкейков под сливочным соусом на маленькой сковородке или же высокая блинная башня на плоском блюде большого диаметра.

Панкейки
Панкейки

Bon Appétit