Панкейк представляет из себя толстый пышный блинчик и по вкусу напоминает бисквитный корж. Иногда их еще называют американскими блинчиками.
Панкейки - один из самых популярных завтраков не только инстаграмщиц, но и сладкоежек. Они нежнее, чем оладьи, и их проще выпекать, чем блинчики.
Честно признаюсь, я готовлю панкейки тогда, когда мне лень морочиться с блинами. За годы практики я, конечно, научилась их выпекать тонкими, но все-таки это требует определенной сноровки и внимания. Панкейки же можно плюхнуть из половника на середину сковороды и следующие пару минут спокойно зависать в YouTube.
Существует масса подобных рецептов, но чаще всего они рассчитаны на небольшой детский сад. Методом проб я получила идеальный для себя рецепт панкейков, рассчитанный на две порции.
Ингредиенты:
- мука - 1 и 1/4 стакана
- яйцо куриное - 1 штука
- молоко - 1 стакан
- соль - 1/2 чайной ложки
- сахар - 1 и 1/4 чайной ложки
- ванильный сахар - 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
- масло сливочное - 1/2 столовой ложки
- черника (голубика) - 1/2 стакана
- масло растительное - 1 столовая ложка
для подачи:
- свежие ягоды
- сметана/мед/варенье/кленовый сироп/сливки/сгущенка
В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем к муке разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
Яйца взбиваем с сахаром, молоком и сливочным маслом, добавляем к мучной массе.
Тесто доводим до однородности, перемешивая деревянной лопаткой или вилкой.
Затем вводим мытые просушенные ягоды черники.
Знаю, что не всегда можно купить мелкие, темно-синие плоды черники. В крайнем случае подойдут и некрупные ягоды голубики.
Панкейки с черникой окрасятся в красивый насыщенный темный цвет и получатся сочнее. Зато бледным соком голубики вы не испачкаете себе руки во время готовки.
Разогреваем рафинированное растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха (например, кукурузное) на чугунной блиннице или на той, что есть у вас в хозяйстве.
Выпекаем наше блюдо из расчета один панкейк как 1/4 стакана или 1/3 объема половника. Подрумяниваем с обеих сторон.
Подавать горячими с любимым соусом и свежими ягодами.
Красивой выглядит порционная подача нескольких слоев панкейков под сливочным соусом на маленькой сковородке или же высокая блинная башня на плоском блюде большого диаметра.
Bon Appétit