Моя статья в журнале "Урал" (6 номер, 2018 г.) посвящена вопросу - какими являются на экран Шерлоки Холмсы из современных фильмов.
Статья большая, но, надеюсь, интересная. Несколько цитат оттуда:
"За сто лет мировой кинематограф успел выпустить на экран легион Шерлоков Холмсов. Сыщик обрёл такое разнообразие лиц на экране, что все они давно не вмещаются в сознание отдельно взятого фаната. Воображение пасует перед их числом и готово подчиниться идее плюрализма — лишь бы Холмсы не ссорились и мирно уживались друг с другом. И тем не менее мой внутренний критик хватается за спасительный концепт — разделение на «оригинального» и «параллельного» Холмсов. Ведь нужно как-то отделять зёрна от плевел.
(...)
В начале XXI века с Шерлоком Холмсом приключилась одна напасть: он подключил свой мозг к интернету. О деятельности сыщика мы начали узнавать, минуя сознание Ватсона, — из сериала «Шерлок» компании Би-би-си. Вживлённый в новое тысячелетие лондонский сыщик пользуется смартфоном, ищет информацию в поисковике Гугл (а не в бумажных справочниках) — и все его умозаключения в форме подсказок немедля всплывают на экране. Вместе с сознанием Шерлока мы проваливаемся в «чертоги разума», его персональный коммуникативный ад, где, как в наркотическом дурмане, трудно отделить реальное от мнимого, подлинное от поддельного, действительное от виртуального. Где ты, старое доброе ясное изложение?
(...)
...Рассказы Конан Дойла о Шерлоке Холмсе — блестящий пример гармонично выстроенного баланса между криминальной интригой и бытовым рассказом, между логикой и эмоцией, между безопасностью и саспенсом. Верно угаданная дозировка — не только дань литературной традиции, в которой работал автор, но и, на мой взгляд, свидетельство того, что Конан Дойл по профессии врач, а значит, законы психологии ему ведомы. Никогда не позволял он себе вводить в рассказ клинического неврастеника или параноика. В рассказе «Постоянный пациент» эпилептик оказывается ненастоящим, его имя — фальшивым, а припадки — элементом мистификации. Единственный патентованный безумец и маньяк Селден просидел на болоте тише воды и ниже травы, слова не проронил, пальцем никого не тронул и в итоге пал жертвой собаки Баскервилей — аки агнец божий.
Оптимизмом, заложенным в фундамент своего мировоззрения, Конан Дойл внушал нам, что в окружающем нас мире, конечно, есть немало тёмных сторон, много отвратительного и жестокого, но мир в целом познаваем, логично устроен, что в нём возможен прогресс не только научно-технический, но и нравственный, что, наконец, добро в союзе с разумом побеждает зло.
Продюсеры пересмотрели многие из этих принципов, а иные вычеркнули за старомодностью."
Читать полностью - https://magazines.gorky.media/ural/2018/6/sherlok-holms-v-poiskah-identichnosti.html