Найти в Дзене

Как пили при коммунизме: напитки и закуски в СССР

До революции традиционным русским напитком было хлебное вино, на основе которого также готовились «ароматные водки». Стоит отметить, что словом «водка» в XIX и начале XX века могли называться самые разные крепкие напитки, что нашло отражение в литературе: у булгаковского профессора Преображенского на столе стояли «три хрустальных графинчика с разноцветными водками». А что и как пили при коммунизме? Основные напитки Водка в ее привычном виде («бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой») стала массовым напитком не так давно — с введения в 1895 году винной монополии. С 1936 года, когда был принят стандарт ОСТ 279, почти без изменений дошедший до наших дней, наименование «водка» закрепилось именно за этим напитком. Основные сорта пива были унаследованы от царских времен. Еще в 1920-е, во времена НЭПа, это были «Баварское», «Венское», «Пильзенское», «Портер», «Пель-эль», «Двойной золотой ярлык», «Черное». От «буржуазных» названий окончательно избавились лишь в

До революции традиционным русским напитком было хлебное вино, на основе которого также готовились «ароматные водки». Стоит отметить, что словом «водка» в XIX и начале XX века могли называться самые разные крепкие напитки, что нашло отражение в литературе: у булгаковского профессора Преображенского на столе стояли «три хрустальных графинчика с разноцветными водками».

А что и как пили при коммунизме?

Основные напитки

Водка в ее привычном виде («бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта с водой») стала массовым напитком не так давно — с введения в 1895 году винной монополии. С 1936 года, когда был принят стандарт ОСТ 279, почти без изменений дошедший до наших дней, наименование «водка» закрепилось именно за этим напитком.

Основные сорта пива были унаследованы от царских времен. Еще в 1920-е, во времена НЭПа, это были «Баварское», «Венское», «Пильзенское», «Портер», «Пель-эль», «Двойной золотой ярлык», «Черное». От «буржуазных» названий окончательно избавились лишь в 30-е, когда пиво стали называть по названию завода: «Жигулевское», «Украинское», «Ленинградское».

Правда, разнообразием советский рынок похвастать не мог: до 90% объема производства приходилось на основной сорт — «Жигулевское». Ситуация улучшилась лишь во времена «оттепели», когда на прилавках стали появляться новые интересные сорта: с добавлением хвойного экстракта, можжевельника, меда, пшеницы.

Центрами виноделия в СССР были Крым, Грузия, Молдавия. Армения специализировалась на коньяке: главной маркой был «Арарат». В 1930-х было запущено массовое производство доступных игристых вин по упрощенной технологии — так называемого «Советского» шампанского.

Где и как пили?

Несмотря на то, что Ленин намеревался полностью запретить производство спиртного, большевики довольно быстро осознали важность алкоголя для пополнения казны и снятия социального напряжения. В войну «фронтовые 100 грамм» помогали выжить в мороз и под обстрелом. А в коммуналках алкоголь был средством сближения малознакомых жильцов. Как и во все времена, в водке топили горе и жизненную неустроенность, водкой обмывали достижения и покупки.

Спиртное приобретали в специализированных магазинах и винно-водочных отделах гастрономов. Непременным элементом и отдельным ритуалом любого застолья были правильно подобранные закуски: огурцы, домашние соленья, хлеб, плавленый сырок.

-4