Найти тему
Елена Веселова

Глава 10. А где зависла ваша самооценка: выше или ниже плинтуса?

Про самооценку в наше время наслышаны все. И про важность ее повышения, и про то, что низкую самооценку помогают нам приобрести еще с детства наше окружение, то бишь родители, родственники, педагоги, средства массовой информации, книги и т.п. Низкая самооценка имеет огромное влияние на восприятие негативного опыта и отношение к нему. Поэтому надо разобраться в этом вопросе, чтоб не мешал отталкиваться от трамплина неудач.

В общих словах можно сформулировать определение самооценки как некое ощущение себя в реальности. От этого ощущения исходит все остальное: как ты себя чувствуешь физически и психологически, какой способ общения с людьми выбираешь, какие способы действий выбираешь для достижения цели, каким образом проявляешь себя в этом мире.

Состояние вашей самооценки зависит от результата взаимодействия двух параметров: вашего внутреннего темперамента (здесь я имею в виду не типичную классификацию, типа сангвиников или холериков, а внутреннюю силу энергии ваших желаний) и давления окружающей среды. Как говорится, от того, кто кого пересилит, вы получаете различные ощущения себя:

· либо уверенно шагающего по жизни человека, знающего, что он хочет и готового преодолевать препятствия на своем пути, чтобы получить желаемое,

· либо неуверенного в себе, пугающегося первого дуновения ветра, человека, придумывающего оправдания своей нерешительности для того, чтобы не испытывать неудовлетворенность в своих желаниях.

Как я уже упоминала в предыдущих главах, человек появляется на этот свет с различными желаниями: сначала это самые естественные желания, типа есть, пить, спать и т.д. Далее возникает желание ползать, ходить, общаться, познавать. Потом приходят желания посложнее и осознаннее: любить, заниматься творчеством, зарабатывать деньги, властвовать, путешествовать и т.п. И природой всем нам дается сила для удовлетворения этих желаний.

Казалось бы, в чем проблема? Есть желание, есть энергия для их реализации, тогда в чем дело? А дело в том, что нас, таких желающих, в физическом мире, имеющем свои границы и ограниченные ресурсы, немало. И каждый достигает желаемого по-своему. В том числе и путем подавления желания других.

Сила давления и его тип может быть различным: от крика взрослых (родителей, учителей и т.п.) до физического и психологического насилия, от отсутствия внимания до гиперопеки, от сравнения с другими до отторжения.

В итоге мы или подчиняемся силе этого давления или обретаем силу, преодолевая ее.

Итак, ваша самооценка «выше плинтуса» в том случае, если:

- вы испытываете внутреннюю гармонию в большинстве ситуаций;

- вы воспринимаете окружающий мир как место для получения удовольствий;

- время от возникновения вашего желания до получения результата небольшое.

Ваша самооценка зависла «ниже плинтуса», если:

- вы постоянно испытываете внутреннее напряжение;

- не верите в свои силы;

- воспринимаете окружающий мир как угрозу с которой надо бороться;

- считаете, что ваши желания не достижимы.

Причем, самооценка может «зависать»:

- на уровне чувств и эмоций, когда человек испытывает жалость к себе, чувство вины по отношению к другим, стремится избегать конфликтов, надеется, что все само собой рассосется, постоянно сомневается в своих действиях, стремится быть перфекционистом и т.п.

- на уровне планов, целей и намерений, когда человек всегда в боевой готовности, стремятся показать свою успешность во всех сферах жизни, играют чувствами других, но свои эмоции подавляют, ощущают себя адекватно лишь в моменты успеха, а в моменты поражения «провисают», защищаются агрессией, постоянно сравнивают себя с другими и т.п.

- на уровне смыслов и ума, когда человек во всем ищет причинно-следственные связи, а не найдя, раздражается, испытывает чувство неадекватности окружающему миру, считая себя особенным, ставит перед собой нереалистичные цели, боятся выглядеть глупо, подавляет свои чувства и эмоции, не может отстаивать свою точку зрения, испытывает беспокойство за свое психическое состояние здоровья и т.п.

- на уровне восприятия и ощущений, когда человек погружается в мир физических удовольствий, ограничивая себя в развитии и получении эмоций и чувств от отношений, действий, размышлений. Другими словами, живет одним днем, не имеет целей даже на ближайшее будущее и т.п.

Совсем я вам голову заморочила, давайте отдохнем и сделаем простенький тест на наличие заниженной самооценки. Если ответ положительный – 1 балл, отрицательный- 0.

Тест «12 ступеней вниз по направлению к плинтусу»

1 ступень: часто ли вы сравниваете себя с другими людьми?

2 ступень: часто ли вы вините себя или критикуете?

3 ступень: прощаете ли вы обиды?

4 ступень: раздражает ли вас успех других или общение с такими людьми?

5 ступень: часто ли вы занимаетесь любимым делом?

6 ступень: боитесь ли вы выглядеть странным в глазах окружающих?

7 ступень: часто ли срываетесь в ответ на грубость или критику?

8 ступень: подводите ли вы хоть иногда итоги своего развития, состояния, рисуете «Колесо баланса»?

9 ступень: думали ли вы над тем, что ваши положительные качества вам мешают в некоторых случаях?

10 ступень: анализировали вы хоть раз свои слабые качества?

11 ступень: как часто вы пробуете в своей жизни делать что-то новое?

12 ступень: часто ли вас посещают беспокойные мысли?

Если вы набрали 8-12 баллов, то срочно займитесь собой! Ваша самооценка «зависла на уровне плинтуса».

Если вы чувствуете, что уровень самооценки вам мешает жить, то у вас только четыре пути:

1. Оставить все, как есть и надеяться, что все как-нибудь уладится.

2. Добавить градус жалости к себе и незаметно стариться.

3. Попробовать что-то сделать в направлении «от плинтуса вверх».

4. Обратиться к специалисту и обрести адекватное самоощущение.

А если серьезно, то первые три пути – это бег по кругу. Для борьбы с неудачами точно не поможет. Результат может принести только систематическая работа над собой и ваш мозг будет ей всячески противиться (помните, что он – еще тот скряга и экономит энергию на всякие новые действия?). И только постоянная поддержка понимающего в этом вопросе человека, которому вы доверяете и который вас вдохновляет, может дать положительный результат.

В этой книге я дам вам только приблизительный путь, который, однако, поможет посмотреть на себя со стороны и осознать степень удовлетворения ваших желаний. Имейте терпение, мы уже приближаемся к самой важной части книги.

Практикум

1. Пройдите тест и задумайтесь над его результатами.

2. Нарисуйте «Колесо баланса» (можете найти это упражнение в интернете) и определите сферы вашей жизни, где вы проседаете.

3. И все же задумайтесь, в каких случаях ваши положительные качества вам мешают, а в каких случаях ваши слабые качества могут принести пользу?