О щёлоке я слышала от своей прабабушки, она рассказывала – в деревне вещь незаменимая, особенно если есть хозяйство, мыла не накупишься. А ещё и голову им мыть можно. Я тогда маленькая была, слушала её, словно сказки она рассказывала. А она всё говорила, спешила рассказать, поделиться бытовыми премудростями.
Это сейчас всё проще – пошёл в магазин и купил любое средство, или кучу разных - на все случаи жизни. Однако эти все средства – жуткая химия. И как я уже писала – у меня на такое бытовое «удобство» аллергические реакции, поэтому я уже давно ищу всякие натуральные средства и способы…
Любим мы всё натуральное и простое, и когда переехали в деревню, сразу появилось желание попробовать приготовить его самим. Я никогда сама его не готовила, да и сейчас это чудодейство полностью на сильных плечах мужа. Моя задача – вовремя попросить, мол, нужно бы щёлока и через несколько дней – вуа-ля – целый чан в бане!
Мне очень понравилось стирать щёлоком. Нет, сказать, что отстирывает идеально с первого раза абсолютно всё – это слукавить. Толи ткани пошли не те, то ли грязь другая, но некоторые виды загрязнения выстирываются после замачивания. Но мне нравится, воду после стирки не так страшно выливать в землю, особенно рядом с растениями, которые такое дело любят.
Сначала я стирала вручную, затем разобралась как стирать щёлоком в стиральной машине. Удобно и хорошо. Аромата конечно, как у магазинных средств нет, запах мокрой ткани по началу был непривычен, но я приспособилась добавлять несколько капель натурального эфирного масла, и всё стало прекрасно.
Читайте также: