Чаще всего режиссеры запихивают действие в Москву и Петербург, пытаясь уверить нас, что это Россия. Они бы на карту посмотрели. К тому же уровень жизни столиц и остальной страны слишком уж разнится. А ведь остальной России тоже хочется смотреть кино про себя, а не про жителей мегаполисов. Их и так много снято - про Нью-Йорк да Токио.
На самом деле такой москвоцентризм нашего кинематографа поощряют продюсеры. Мы живем в урбанизированном государстве, где городское население заметно превышает сельское. Москва и Питер самые крупные города с самым платежеспособным зрителем. Поэтому логика здесь несомненна. Такие факторы учитывались и в советское время. Ведь не случайно тогда штамповали фильмы о деревенской жизни: СССР долгое время был аграрной страной. Но киноначальники пропустили тот момент, когда большинство людей все-таки перебрались в города. Поэтому очередная “Стряпуха” уже не вызывала такого отклика у аудитории. Это было уже не про их жизнь.
В сегодняшней подборке кинокартины о разных регионах нашей огромной страны. Разумеется (и к счастью), список далеко не полный. У нас есть на что посмотреть. И за МКАДом жизнь есть. Хоть, возможно, это и не всем нравится.
“Эйфория”
Этот фильм во многом стал символом возрождения нашего кино после тяготы 90-х годов. С начала 2000-х стало появляться все больше классных русских лент. За дело брались как мэтры, так и новое поколение режиссеров. Как, например, Иван Вырыпаев. Действие происходит в волгоградской глуши, на реке Медведице. Два года назад сплавлялся недалеко оттуда на байдарке. Места в самом деле роскошные. Это один из самых визуально красивых российских фильмов. И очень в тему легла музыка Айдара Гайнуллина.
“Территория”
Одноименный роман Олега Куваева экранизировали дважды: в 1978 году это бедненько сделал Александр Сурин и в 2014 с размахом Александр Мельник. Окрестности Магадана - места крайне суровые, но прекрасные. Новый фильм очень красив, но к сценарию есть большие претензии. Пожалуй, роман Куваева изначально не силен драматургией. Он лежал в рюкзаке многих геологов, но культовая в этой среде книга так и не обрела интересного экранного воплощения. Это я про обе попытки.
“Мой убийца”
Якуты могли бы сложа руки ждать, когда же про них вспомнят на “Мосфильме”. Но вместо этого они сами стали снимать кино. И у них очень неплохо получается. Российское кино очень обогатилось за счет сибирского колорита. Да, бюджеты у фильмов не велики. И это не дает во всей красе показать местную природу. Но начало положено.
“Географ глобус пропил”
Урал - это не только промышленность, это по-прежнему величественная природа. И красивые люди. И не только красивые, конечно. И роман Алексея Иванова, и экранизация Александра Велединского очень хороши. место действия - Пермь и ее окрестности. Был недавно в городе. Знак “Счастье не за горами” все так же стоит на берегу Камы, к нему приезжают фотографироваться молодожены. При мне была довольно поддатая компания, но верю, что и интеллигентные граждане тоже заключают браки в этом очень харизматичном городе.
“Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына”
Наш маститый режиссер Андрей Кончаловский последнее время наснимал много разного, неравнозначного по качеству. Но “Белые ночи” интересны как эксперимент. Фильм похож на документалку, но драматургия в нем есть. У почтальона украли лодочный мотор. Как же ему теперь развозить письма? Снимали в Архангельской области.
“Крым”
Полуостров, о котором столько споров, конечно, был местом действия немалого количества фильмов. Просто взял посвежее. Произведение Алексея Пиманова нещадно ругали. Но по большому счету абсолютно зря. Это отнюдь не выдающееся кино. Так - глянуть и забыть. Но в общем-то смотреть его вполне можно. Сюжет не слишком политизирован. Обычная история любви с красивыми пейзажами.
“День выборов”
Тут не один населенный пункт. Теплоход идет по Волге. Одна из самых смешных отечественных комедий в дополнительном представлении не нуждается. “Квартет И” довольно точно показал особенности национальной политики. Ну нет у нас другой рифмы к слову “выборы”!
“Александра”
Фильм примечателен уже хотя бы тем, что в нем заглавную роль сыграла выдающаяся наша певица Галина Вишневская. Действие происходит в Чечне. Об этом мятежном регионе сняли немало военных фильмов, среди которых есть и вполне стоящие. Но выберу самый статусный. Все ж таки Сокуров в режиссерском кресле. Картина и в самом деле сильная.
“Долгая счастливая жизнь”
Этот фильм снимали в Мурманской области. Но история могла произойти где угодно. Есть молодой предприниматель, который хочет поддержать жителей деревни в борьбе с крутым бизнесменом. Они сначала горой за своего заступника. Но потом начинают отваливаться от него. Это очень жесткая социальная драма о неприпудренной России. Такое кино тоже нужно, такое кино необходимо. Не все ж о непобедимых танкистах и баскетболистах оды слагать.
“Сибирь. Монамур”
Монамур - это название вымышленной деревушки в Сибири. Но в остальном все по правде жизни. Снимали в Красноярском крае. Это один из лучших российских фильмов последних лет. И натура в нем прекрасна. Особенно человеческая. Главную роль сыграл недавно ушедший Петр Зайченко. И сыграл на очень высоком уровне.
А вам какие фильмы о провинциальных богатствах России нравятся?
Читайте также: 5 совершенно летних фильмов