Пока сегодня косил и разделывал дрова, то думал про рынок органики в России. Почему думал? Созванивался на днях с одним из давних производителей. У него микро или даже нанопредприятие. С нуля поднимал, было много ошибок и трудностей. В итоге сообщил, что получил сертификат на переработку. Сам финансово не тянул и даже подумать не мог, но крупный поставщик сырья, который заинтересован во всей цепочке оплатил. Также он мне сказал, что готовит большую партию к отгрузке в Москву. Я спросил "кому" и он назвал одну известную крупную компанию на рынке "органик". Я спросил, почему они у него берут, ведь у них есть своё производство. В ответ: много перекупают и мутят с маркетингом про своё или не своё. Также мы обсудили, чтобы и кристально продавать органику, то нужны сертификаты на отгрузку и надо сертифицировать и продавца, чтобы органика честно дошла до потребителя.
И вот, анализируя эту информацию, я стал вспоминать, что уже об этом слышал и думал. Есть два пути: обложиться сертификатами, ревизорами, аудиторами, инспекциями или массово открывать технологии, чтобы как можно появлялось профессиональных игроков на рынке. Первый путь очень дорогой и будет по сути вымывать с этого рынка малые хозяйства, а оплачивать всю эту музыку будет несколько малых игроков. Схема дорогая для общества, так как "следить" придётся за каждой мелочью, да и это не поможет. В частных беседах я общался с агрономами известных "органик"-хозяйств и они мне рассказывали, что "все не без греха". Аудитора в баньку, под водочку и др. На что-то закрывали глаза, что-то делали специально под проверку. Словом с ружьём контролировать не получится. Да и дорого это сейчас.
А вот есть второй путь, который не исключает и постепенное развитие первого. Это массовый практический всеобуч. Как его организовать, например? Это творческий процесс и нужен мозговой штурм множество экспертов в отрасли. Но вот один из вариантов. Во-первых, нужны люди, кто реально этим интересуется, любит, хочет продвинуть. Не выслужиться, не заработать, не отчитаться. Во-вторых, нужно сделать "реестр" хозяйств и мастеров, которые уже работают и что-то делают на разном масштабе. Ездить к ним, снимать видео, готовить материалы, популяризировать. Далее на основе этих хозяйств организовывать обучения для тиражирования. Стажировки, практики, "картошки", курсовые и дипломы, отработки и др. В СССР мы научились делать крутые ПТУ и Техникумы для практического обучения "под заводы", когда обучения идёт бок о бок с практикой и трудом. Вот так же сделать и с органикой - прикреплять учеников колледжей и техникумов аграрных к предприятиям.
Также важно вывозить активистов на практику за рубеж, где больше опыт. Как сделать отбор? За счёт ряда ступеней, чтобы отобрать не ротозявов, а а заинтересованных. Конкурсы, отзывы по практике, результаты - вот будут "билеты" на фермы.
Соответственно органические производители должны будут создавать у себя инфраструктуру гостевых домов с небольшими комнатами для практикантов. Для них это будет дешёвая рабочая сила, кадровый отбор, совершенствование собственных систем обучения и повышения квалификации (куда без них в 21-м веке)? На этой базе будет появляться туристический кластер на фермах, важный для диверсификации доходов и мостика "город-деревня".
Важно периодически проводить тусовки и нетворкинг, создать портал для обмена опытом, что происходило распределение информации и лучших технологий.
Фермерам-коучам давать зелёный свет во всём. Шаг один - "крыша" от проверяющих и захвата активов, в том числе земли. Шаг два - предоставление безарендной, безналоговой и безкассовой торговли: на ферме, на рынках, на ярмарках, на праздниках. Шаг три - выделение ресурсов (земли, финансов, техники) после получения устойчивых результатов. Что будет результатом? Отзывы практикантов, рост урожая и простого продукта, успешное тиражирование рациональных предложений.
Например, сейчас я на биодинамической ферме в Германии и здесь проходят практику: школьники, учащиеся "ПТУ", взрослые сумасшедшие типа меня и ребят со всего мира. Представляете, какой эффект от такой практической работы за 40 лет? От этого куста разошлось много новых ферм, магазинов не только в Германии, но и Швейцарии и других странах. создаётся тусовка, форумы, гранты, семинары, конференции, сайты, куда легко зайти и начать обучаться. Было бы желание.
И вот когда этот необратимый процесс запущен и пошла волна, то тогда можно начинать оттачивать стандарты, рекомендации по внедрению, контроль качества и др. Когда уже "дети" подросли, а не когда они ещё "ходить" не могут. А кому-то это всё не понадобится и он создаст с группой лиц SOLAWI и будут работать внутри сообщества-кооператива-семьи, где главный сертификатом будет доверие и взаимовыручка.
Возвращаемся к нам. Несколько лет уже тратится куча ресурсов на закон, его обсуждение, лоббизм, сми и другую возню. Это почти в пустую слитые ресурсы, ведь не идёт практической подготовки кадров.
Понятно, что нечего ждать от "падишаха", надо и самим включать процесс. Так я недавно писал про сообщества для волонтёрства на органических фермах. Пора нам активнее включиться по этой работе и подключать туда российских спецов. Их немного, но они есть и порой они на голову выше немцев. Но они скромны, не всегда публичны, не всегда управляют управленческими навыками и др. Тут, как говорится, всем миром надо помогать. В ВК, кстати, есть группа по России: https://vk.com/wwoof.