Найти тему
Накормишка

Споры об идеальном омлете: секреты приготовления

Оглавление

Воздушный омлет предоставляет прекрасную возможность быстро приготовить питательный завтрак. Каждый человек может изобрести собственный рецепт этого кушанья. Универсальность яиц как белкового продукта поразительна - с ним сочетается любая начинка. Омлет, нарезанный куски, может стать украшением фуршетного стола в виде оригинальных бутербродов, декорированных свежими овощами.

Классический рецепт омлета

Споры об идеальном омлете водятся к тезису о том, что омлет просто обязан быть пористым и легким, а его вкус каждый дополняет в соответствии со своими кулинарными предпочтениями. Но надо помнить, что избыток жиров и жидкости приведет к тому, что омлет выйдет вкусным, но плоским.

1. В соответствии с традиционным, «базовым» рецептом на каждое яйцо добавляют примерно столовую ложку молока, вводят соль, специи и по желанию - половину столовой ложки муки.

2. Смесь хорошо взбивают венчиком или блендером.

3. Немедленно выливают на горячую сковороду и выдерживают не менее 10 минут.

Широкая доступность продуктов и простота приготовления делает омлет любимым блюдом убежденных лентяев.

Содержание

Питательность блюда повышают введением какого-либо наполнителя, но его объем не должно превышать половины объема жидкой массы, иначе омлет не выйдет пышным. Среди продуктов, способных обогатить вкус обычных яиц:

-2
  • фарш и ломтики натурального мяса;
  • паштеты;
  • колбасы и копчености;
  • грибы;
  • мягкие рассольные и твердые сыры;
  • рыба, морепродукты и даже икра.

Маринованные и свежие овощи придадут блюду особую пикантность и вкусовое сходство с яркой пиццей.

Омлет в качестве десерта

Мало кто знает, но омлет-суфле с кремом может стать оригинальным лакомством - его десертные варианты (с ванилью, шоколадом, творогом и кусочками сухофруктов) могут заинтересовать самых искушенных сладкоежек. Подслащенная омлетная масса, умело приготовленная в духовке, и поданная с вареньем, отдаленно напоминает бисквитное тесто.

Температурный режим готовки

Массивная чугунная сковорода с тяжелой, плотно прилегающей крышкой станет залогом того, что омлет получится пористым и высоким. Тщательно взбитую яичную массу следует выливать на разогретую поверхность. Когда омлет наберет объем, пламя горелки убавляют до минимума.

Запекание в духовом шкафу не только сокращает и без того небольшие сроки приготовления, но и позволяет более равномерно прогреть кушанье по всему объему, что особенно важно, когда введена начинка из сырых продуктов. Такой омлет – самый нарядный, так как своей мягкой румяной корочкой напоминает пирог. Духовку следует разогреть заранее.

Секреты идеального омлета

Тщательное взбивание позволяет эффективно насытить вязкую белковую массу воздухом. Чтобы зафиксировать мельчайшие воздушные пузырьки, следует быстро ввести наполнитель в подготовленную омлетную массу и, не мешкая, вылить ее на сковороду. Дальнейший набор объема обеспечит разрыхлитель - щепотка питьевой соды или сухая смесь промышленного производства.

-3

Омлет с зеленью, приготовленный в рукаве без капли масла – удивительное диетическое блюдо, но самый вкусный омлет – тот, что изжарен на сливочном масле. Пористый яичный блин окажется намного мягче, если яичные желтки взбить отдельно от белков.

Блюдо, вовсе не содержащее муки, быстро потеряет объем, но следует обходиться ее минимальным количеством. Вместо муки можно добавить немного манной крупы.

Пластичная лепешка любой толщины легко сворачивается в рулет. Омлет подают горячим, желательно – на подогретые тарелки. Если он приготовлен правильно, его легко стряхнуть со сковороды прямо на тарелку.