Приближается август, он проходит под знаком меда - на этот месяц приходится Медовый Спас. О пользе ценного дара природы сказано много. Как выбрать мед из разнообразия видов, на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.
Мед бывает дешевым (рапсовый и подсолнуховый) и дорогим. Производители иногда смешивают их, используя технологию кремовзбивания, и продают, как правило, в нестандартной упаковке (340 или 220 г). Такой мед имеет консистенцию крема, не кристаллизуется, потому что в нем много воздуха. В этом нет ничего плохого, если только таким образом производитель не улучшает качество меда. Ну и вопрос цены остается открытым — стоит «крем» недешево.
Чтобы купить экологически чистый и безопасный мед, уточняйте, где располагается пасека. Если близ города и промышленных зон, он может быть загрязнен тяжелыми металлами.
Жидкий или густой?
Если осенью или зимой предлагают жидкий мед, это заставляет усомниться в его качестве — возможно, мед разогрели или добавили в него сахарный сироп. Медленно загустевает мед с акации, шалфея и каштана, остальной кристаллизуется быстро, что никоим образом не ухудшает его качество. Натуральный мед не расслаивается и не пенится (признак незрелости или брожения). Зрелый мед наматывается на ложку, стекает в посуду непрерывными нитями и образует подобие горки.
50 граммов меда в день рекомендуется съедать (желательно в разбавленном виде, чтобы его компоненты лучше усвоились) для поднятия жизненного тонуса.
Меда много не бывает
Если у продавца слишком много разновидностей меда, стоит насторожиться — вполне вероятно, перед вами перекупщик. У истинного пчеловода обычно бывает не более 2-4 видов меда. В средней полосе — луговой, лесной, иногда липовый, рапсовый, гречишный. Лесной более темный, нежели луговой, с легкой кислинкой, в нем больше микроэлементов и «букет» богаче. Его обычно бывает меньше, и цена на него выше.
Уловки продавцов
- Недобросовестные продавцы иногда добавляют в мед для веса крахмал. Обнаружить это можно, капнув в ложечку меда 2-3 капли йода, — если посинеет, крахмал есть. Можно растворить 1 ст.л. меда в воде. Качественный мед растворяется без остатка, крахмал же выпадает в осадок белого цвета.
Важно знать
1 л хорошего меда должен весить не менее 1,4 кг, элитного — еше больше.
- Мед, разбавленный сахарным сиропом, образует на бумаге влажное пятно. Можно также опустить в мед кусочек черствого хлеба. Если через 10 минут хлеб не размокнет, мед качественный.
Обманчивый вид
Иногда бдительность покупателя могут притупить кусочки воска или тела пчел в меду, но это не показатель натуральности. Многие считают, что мед в сотах самый что ни на есть натуральный продукт. Действительно, запечатали соты пчелы, однако их вполне могли накормить сахарным сиропом.