Следующий этап трудоустройства – создание качественного резюме. Это продающий текст, который должен убедить потенциального работодателя в том, что вас стоит пригласить на собеседование: ваша «холодная продажа», образно выражаясь. Вам нужно составить такую презентацию, которая сразу бросится в глаза. Но есть несколько правил, которым нужно следовать.
Читать первую статью: Поиск работы: с чего начать?
Резюме, как правило, составляют по определённому шаблону:
1. Имя
2. Контактные данные
3. Желаемая должность
4. Образование
5. Опыт работы и достижения
6. Дополнительная информация
Если вы ищете работу через специализированный сайт, то на нём есть специальная форма для заполнения, остаётся только следовать инструкциям. Структура в этом случае может незначительно отличаться, но в общих чертах остаётся прежней.
А теперь по порядку
С именем и контактами всё более-менее ясно. А вот графа «Должность» вносит свои коррективы.
В резюме, которое вы отправляете напрямую в компанию, укажите должность, на которую откликаетесь. Соответственно, на специализированных сайтах по поиску работы вам, скорее всего, предложат заполнить форму резюме под каждую из вакансий, на которые вы можете претендовать. Поэтому имейте в виду: акцентировать внимание нужно на том опыте и тех своих достижениях, которые помогут вам занять именно эту должность. Да, это может быть и не очень удобно, зато так вы даёте работодателю именно ту информацию, которая интересует его в первую очередь, и выделяете своё резюме из десятков других.
Образование укажите основное (высшее), и дополнительное – курсы повышения квалификации, сертификаты, профессиональная переподготовка, курсы изучения иностранных языков и т.д. Их нужно указывать в прямом порядке.
Места работы для графы «Опыт» указывайте в обратном порядке – от последнего к первому. Указывайте, чего вам удалось достичь на каждом месте. Пишите не рабочие обязанности с глаголами несовершенного вида, («занимался тем-то», «создавал что-то») а достижения с глаголами совершенного вида («добился», «создал», «запустил»).
В дополнительной информации укажите другие достижения, которые имеют отношение к желаемой должности, например наличие грамот и наград за прежние заслуги, участие в волонтёрских проектах.
Фото опционально, но его тоже стоит добавить к своему резюме. Фотография помогает идентификации и делает ваше резюме более информативным. Семейные и пляжные снимки – не ваш выбор: выберите фото, на котором изображены вы крупным планом, и ваше лицо хорошо видно. Часто работодатели принимают решение о приёме на работу за первые три минуты, что видят кандидата – так сэкономьте и своё, и чужое время. Если резюме не заинтересует – вам просто не позвонят.
Резюме, CV и сопроводительное письмо
Наверняка вы натыкались на аббревиатуру CV. Если резюме – это краткое описание карьеры, то CV (Curriculum vitæ – «ход жизни» в переводе с латыни) – более обстоятельное жизнеописание. У нас, как правило, эти слова употребляются как синонимы, но на самом деле обычно работодателю достаточно резюме – перечисления рабочих мест и достижений на них. Не помешает и сопроводительное письмо, написанное под конкретную вакансию.
Желательно адресовать его конкретному человеку, указав источник, из которого вы узнали о вакансии. В письме указывайте только те навыки и данные, которые выделяют вас из списка других кандидатов. Проще говоря, сопроводительное письмо – это ответ на вопрос: «Почему вы должны взять на это место именно меня?»
«Сопроводительное письмо к резюме будет плюсом, - говорит Оксана Музыченко, специалист Телеконтакта по рекрутингу. – Во-первых, это способ обратить на себя внимание. Во-вторых, в нём кандидат может подчеркнуть ключевые особенности резюме и привести дополнительные аргументы в свою пользу».
Как сделать резюме лучше?
По словам Оксаны Музыченко, есть ряд ошибок, которые допускают многие соискатели: «Например, в описании предыдущего опыта работы указаны компании, в которых кандидат проработал один-два месяца. Это намекает на несерьёзность сотрудника. Или, бывает, в резюме указаны недостоверные данные: к примеру, опыт работы менеджером по продажам В2В, а оказывается, что человек просто занимался прозвоном клиентов по готовой базе».
Не указывайте банальные навыки – обучаемость, коммуникативность, стрессоустойчивость и т.д. Без конкретных примеров это только слова. Многие пишут их, даже не задумываясь о том, что они означают. То же касается и служебных обязанностей, которые следует указать в резюме: «управление бизнес-процессами» - это слишком общая информация. Не повторяйтесь: звонки клиентам, совершал исходящие звонки, общался с клиентами – это одно и то же. Пишите проще и понятнее. Канцелярский язык, в котором за тяжеловесными конструкциями не видно смысла – бич современности. Будьте живее на фоне остальных.
«Чтобы работодатель обратил внимание на ваше резюме, будьте конкретнее и рассказывайте о результатах работы. Например: «закрывал 100 вакансий в месяц» (а не просто «закрывал вакансии»), «внедрил систему удержания персонала, в результате которой ежемесячная текучесть снизилась до 10%». Резюме должно быть максимально креативным с указанием результатов работы», - говорит Музыченко.
Если всё в порядке, проверьте напоследок грамотность: ни один работодатель не пригласит на собеседование кандидата, увидев в шапке «РЮЗЮМЕ».
Понравился материал? Подписывайтесь на "Отдел Кадров" и получайте больше полезных советов о трудоустройстве.
В следующей статье – о том, что вас ждёт на собеседовании: к каким вопросам готовиться, как себя вести, как одеться, чтобы произвести приятное впечатление.