Чудо, как хороши огурчики!
Открывая зимой банку таких огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с интересной фруктовой ноткой.
Необычный бархатистый привкус приобретает и маринад, который рекомендую обогатить сухими специями.
Наряду с уксусом и чесноком роль консерванта играют кислые яблочки, из которых нужно тщательно удалить семенные коробочки.
Важно! Яблоки берите кислые.
А огурчики только мелкие и специальных засолочных сортов.
Перед заполнением банок их следует на несколько часов замочить в холодной воде.
Маринованные огурцы с яблоками на зиму без стерилизации
Ингредиенты на 0,5 л банку:
5-8 шт. огурцов
1-2 яблока
1 зубчик чеснока
2 шт. гвоздики
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1,5 ст. л. 9% уксуса
4-5 горошин душистого черного перца
1 лист хрена
Приготовление:
1. Огурцы тщательно промыть в воде, удаляя шипы и загрязнения.
Также вымыть банки и выложить в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст.
Поместить огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.
2. Яблоки разрезать на четвертинки, срезая семена, и прополоснуть в воде. Затем уложить их в банки над огурцами.
3. Вскипятить воду и залить в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка.
Накрыть банку блюдцем или крышками и дать огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.
4. Всыпать в кастрюлю приготовленные специи, измельчить зубчик чеснока.
Слить воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Вскипятить, снять с огня и влить в рассол уксус.
5. В банки можно добавить укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.
6. Залить овощи второй раз приготовленным маринадом и сразу же закрутить крышками.
Остудить и убрать на хранение.
Маринованные огурцы с зелеными яблоками
Ингредиенты:
0,5 кг огурцов
0,5 кг яблок
Для маринада:
1 л воды
100 гр. сахара
60 гр. соли
листья смородины, вишни, или лимонника – по вкусу
лимонная кислота
Приготовление:
1. Помыть огурцы, отрезать плодоножки.
2. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
3. Воду, сахар и соль довести до кипения.
4. Разложить яблоки и огурцы по банкам.
5. Залить маринадом, держать около 5 минут, слить его обратно в кастрюлю.
6. Опять вскипятить и снова залить в банки, слить через 5 минут и вскипятить в третий раз.
7. Уложить в вымытые листья смородины.
8. Залить кипящим маринадом, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и сразу закатать крышками.
9. Охладить под полотенцем. Убрать в сухое и прохладное место на хранение.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!