Во время приема в поликлинике от врача-офтальмолога можно услышать такой совет – не стоит торопиться с операцией по замене хрусталика, так как катаракта должна «созреть» и поэтому надо подождать еще несколько лет.
Действительно, до недавнего времени считалось, что оперировать возрастную катаракту следует оперировать только после того, как она «созрела», то есть через 3-5 лет после ее выявления. Для такого подхода были свои причины, которые заключались в том, что до недавнего времени оперировать зрелую катаракту было проще.
С появлением современных микроинвазивных технологий удаления катаракты необходимость в этом отпала. Теперь наоборот – легче оперировать катаракту на самой ранней стадии ее развития. При этом времени на проведение операции требуется меньше, глаз заживает быстрее, количество интра- и послеоперационных осложнений сводится к минимуму.
Следует учитывать то факт: если катаракта уже созрела, а тем более, перезрела, страдает сама капсула хрусталика и связки, при помощи которых она прикрепляется в глазу.
В капсуле происходят дистрофические изменения, ее прочность значительно уменьшается, поэтому хирургу во время проведения операции трудно производить необходимые манипуляции, возникает опасность разрыва капсулы хрусталика. В таких ситуациях возникает больше осложнений, правильно фиксировать интраокулярную линзу часто не получается. Не затягивайте с операцией по удалению катаракты!
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи: Юрий Гусев. Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, ведущий эксперт по восстановлению зрения.