Всего одна неделя в Геленджике может стать самым ярким событием не только отпуска 2019-го года, но и нескольких последних лет. Здесь столько удивительных мест, что только ради них стоит сюда приехать.
В первую очередь мы едем на юг, намереваясь вдоволь поваляться на пляже и накупаться. Так вот, благоустроенных пляжей в этом году в Геленджике работает 65, что на 11 больше, чем было в 2018-м.
Многие прибрежные зоны отдыха реально изменили облик в лучшую сторону, стали более функциональными и комфортными. Повышен уровень безопасности отдыха на них. Почти половина пляжей Геленджика прошла классификацию – теперь они работают под «флагами» российской системы категорирования прибрежных зон отдыха.
Большой Геленджик предлагает пляжи на любой вкус – и насыпные песчаные, и естественные галечные. У некоторых берега пологие, а некоторые - в окружении скал. Подавляющее большинство оборудовано теневыми навесами.
Имеются душевые кабинки, павильоны для переодевания.
Достаточно и шезлонгов.
Для людей с ограниченными возможностями оборудованы пандусы, поручни, специальные раздевалки и сходы в море.
Многие, приехавшие в Геленджик вместе с маленькими детьми, по достоинству оценили работу «детских уголков» на пляже. Их открыли впервые в этом году. Ребенок остается «под присмотром» аниматоров, которые развлекают малолетних отдыхающих. Взрослые – спокойно проводят время, загорая и купаясь.
Высокую оценку получили и организованные камеры хранения на прибрежных зонах отдыха. Отмечается спрос на услуги профессиональных массажистов, работающих в отдельных помещениях.
Нет сомнений, что в этом году на курорте созданы условия, позволяющие «утомленным солнцем» чувствовать себя безопасно и комфортно. Обустроенные пляжи оборудованы постами спасателей – вышки, стенды с необходимой информацией о безопасном отдыхе на воде, в постоянной готовности плавсредства спасателей.
Водолазы еще до начала курортного сезона обследовали дно прибрежной акватории. Цифровых камер видеонаблюдения в этом году работает больше. Наряды полиции и казаков следят за соблюдением общественного порядка.
О том, что в районе набережной, от пляжа «Спортивный» (в районе городского музея) до пляжа «2К 19» предоставлен в этом году бесплатный вход в беспроводную сеть Gelendzhik_Free_wi-fi, уже рассказывал портал Azur.ru.
Примечательно, что даже обустроенные перед самым началом курортного сезона пляжи, пользуются огромной популярностью. К примеру, прибрежная территория «2К 19» - это пальмы, волейбольные площадки.
Скоро будет введен в эксплуатацию необычный аквапарк, где прямо с аттракционов отдыхающие будут нырять в море. А работающий сейчас аквапарк Геленджика «Золотая бухта» (Туристическая ул., 13) – это 15 гектаров ярких впечатлений и развлечений. Здесь можно провести целый день. На сегодняшний день – это самый большой аквапарк черноморского побережья Краснодарского края.
Поскольку «не пляжем единым жив человек», настоятельно рекомендуем посетить водопады на реке Жане. Туда можно добраться и общественным транспортом, и с экскурсией, и на собственном авто.
С пригородной автостанции Геленджика ходит рейсовый автобус № 112 до поселка Возрождение. Продолжительность поездки – около получаса. Расписание обратных рейсов указано на остановках автобусов.
Необходимо доехать до остановки «Река Жане» (по требованию). Затем следует перейти дорогу, там будет автостоянка с большим информационным плакатом.
За ней находится открытое кафе с очень красивым видом на первый из водопадов, которые создала природа на реке Жане. Им можно любоваться «бесплатно».
А вот дальше уже – шлагбаум, за которым уже придется заплатить за посещение природного памятника «Долина реки Жане». Там же можно будет посмотреть и на дольмены (древние погребальные и культовые сооружения, сложенные из больших камней).
Если найдется свободное время, можно посетить Старый парк в Кабардинке. Это одна из самых известных достопримечательностей небольшого курорта, расположенного в 12 километрах от Геленджика.
Туристическая гордость Кабардинки создана в виде культурного центра, единственного на черноморском побережье Краснодарского края парка.
Здесь в одном месте собраны объекты современной, средневековой, древней и античной архитектуры.