Найти тему
AnnaRaw

Соль - белый яд! Или нет?

Оглавление

Соль занимает почётное первое место практически на каждой кухне. Будь то ресторан, кафе, завод по производству котлет или обычная кухня какой-нибудь семьи. Но насколько важна соль для организма? Нужна ли она вообще? А если да, то в каком количестве стоит её употреблять?

Что же такое "соль" и какую роль она играет?

Поваренная соль = хлорид натрия (NaCl).

При уходе за домашней скотиной, хозяева не только заготавливают сено и прочие пищевые продукты для скота, но и кладут в загоны солонцы. Животные периодически лижут их, получая свою долю минерала для организма. Зачем они это делают? Ведь у них это происходит на уровне инстинктов.

Соль является жизненно важным компонентом для каждого живого существа!

Дело в том, что Ионы хлора и натрия содержатся практически в каждом продукте (в мясе, в рыбе, в молоке, в овощах, в фруктах, в ягодах).

Так в природе хищники и плодоядные получают достаточное количество соли из привычной пищи. Травоядным так не посчастливилось, и в диких условиях, в поисках соли они проходят сотни километров.

На севере с давних времен заметили эту особенность. И с помощью соли приручали диких оленей.

Человеку, как и животным необходим хлор и натрий, так как самостоятельно в организме они не вырабатываются!
-2

Какие процессы жизнедеятельности зависят от соли?

  1. Соляная кислота является одним из компонентов желудочного сока, благодаря которому полученная пища расщепляется на более простые вещества, а затем усваивается. Она самостоятельно вырабатывается организмом, но для этого нужен ион хлора, который содержится в соли. Без него данный процесс невозможен.
  2. Ионы натрия нужны для нормальной работы нервной системы. При их отсутствии появляется угнетенное состояние организма, слабость, повышенная утомляемость и другие нервно-мышечные расстройства. 

Для человека суточная норма хлорида натрия - 5г.

Это примерно одна чайная ложка соли.

В чистом виде можно не употреблять соль вообще. Так как, уже было написано выше, соль содержится почти во всех продуктах питания. Но если пресная еда, совсем не доставляет удовлетворения, то рекомендуется не превышать норму в 5г в сутки. Это средний показатель, если обощить все исследования. То есть, для ребёнка количество соли в сутки, должно быть меньше, так как масса тела значительно отличается от взрослого.

А вы потребляете соль не больше нормы?

Какие последствия могут быть от переизбытка соли в организме?

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язвенные болезни
  • Сердечные заболевания
  • Воспалительные заболевания
  • Кровь становится более вязкая
  • Отложения соли у суставах
  • Гипертония
  • Аллергические воспаления
  • Нарушение водного баланса в организме, отечность
  • И многое другое...

Небольшое количество хлорида натрия организм самостоятельно выводит из организма вместе с мочой, калом, потом. Но при повышении нормы, очистительные процессы просто не успевают справиться с работой и откладывают это на потом.

Почему соль пользуется такой популярностью?

  1. Соль является хорошим консервантом и имеет антисептические свойства, благодаря чему еда хранится дольше.
  2. Соль усиливает вкусовые качества пищи.
  3. При употребление солёных продуктов питания вырабатывает гормон счастья - дофамин.
Несмотря на тяжёлые последствия при переизбытке соли в организме, производители не брезгуют добавлением этого минерала практически во все продукты питания.
Обуславливается это тем, что соль стимулирует аппетит и вызывает пишевую зависимость!

Здоровье потребителей для производителей не стоит на первом месте. Им важно продать свой продукт и сделать спрос на него как можно выше. Так соль, достаточно дешёвый компонент, помогает им улучшать вкусовые качества товара.

Думаю понятно, почему такой популярностью пользуются чипсы, снеки, фастфуд и другие сильно солёные продукты.

-3

Итоги и рекомендации!

  • Соль необходима для нормальной жизнидеятельности организма, но важно сохранять сбалансированное питание!
  • Готовьте больше дома, чтобы контролировать содержание соли в вашей пище.
  • Жидкость помогает выводить соль из организма. Так что, если вы употребляете больше соли, то компенсируйте это употреблением большего количества воды.
  • Если вы не можете отказаться от большого количества потребления соли сразу, делайте это постепенно. Вкусовые рецепторы со временем адоптирубтся, и привычка досаливать продукты исчезнет.
  • Вкусовые предпочтения складываются в раннем возрасте. Поэтому прививайте вашим детям, полезные привычки питания.
  • Для усиления вкуса пищи используйте приправы (чеснок, лук, паприка и тд).

Крепкого вам здоровья и хорошего настроения!

Ставьте "палец вверх", делитесь с друзьями и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи!