Я заметила, что варенье, сваренное без сиропа в собственном соку имеет более интенсивный, ягодно-ягодный вкус. Вот если клубничное, то прямо клубника-клубника, а если уж малина или ежевика, то от одного запаха хочется жить и наслаждаться.
В этом году у меня какой-то небывалый урожай крыжовника. Ягодки чистые, крупные, как на подбор. Гоняю ворон и сорок, которые хотят быстрее съесть вкусные ягоды, чем я их соберу.
Пришлось переворошить все рецепты, связанные с крыжовником. Нашла старый, от руки написанный родной сестрой моей бабушки. Наверное, не такой уж он и древний, потому что она уже тогда знала, что такое пастеризация.
Буду готовить, тем более, что это очень просто. А уж про вкус - не сомневаюсь совсем. Моя двоюродная бабушка готовила только шедевры.
Нам понадобится:
1 кг. крыжовника
200 гр. сахарного песка
Около 2/3 отобранных зрелых и красивых ягод крыжовника наколоть (я это делаю зубочисткой, бабушка филигранно владела вилкой) и уложить в чистые стерильные банки по плечики.
Оставшиеся ягоды перемешать с сахаром, дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Теперь под крышкой на самом маленьком огне будем подогревать ягоды с сахаром до размягчения.
Как только ягоды размягчатся, мы их протрём через сито. У нас получится очень красивое пюре. Этим пюре мы и зальём наш крыжовник в баночках.
В широкую кастрюлю на дно положить салфетку, налить горячую воду, поставить баночки с вареньем и пастеризовать пол-литровые банки не более 15 минут. Литровые - 20 минут. Закатать после пастеризации.
Я варенье предпочитаю фасовать в маленькие баночки. Открыл- съел - следующий! Не приедается, каждый раз - новый вкус!
Попробуйте, если у Вас , как у меня, много крыжовника. Вкус ягод "не забивает" сахар. Очень деликатно подчёркивается вкус именно натурального крыжовника.
Вот прямо масло-масляное. Крыжовник крыжовниковый, где вкус крыжовника самый главный.. Осенне-зимним вечером с чаем - мечта! Утром на бутерброд к кофе - "Я всё смогу!"
Приготовьте, вдруг полюбите. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!