Найти тему

Купил копченые уши к пиву, почитал состав и обомлел: что напихали в обычные уши

Привет друзья! В прошлом посте я рассказал как несмотря на диету я побаловался киргизским пивком со странной историей. Раз уж я позволил себе пива, то позволю и какой-нибудь гадости. Давненько в одном из сетевых магазинов на прилавке наблюдал свиные копченые уши. Хотелось попробовать, но постоянно себе отказывал. Но сейчас мой всепоглощающий рот добрался до этих ушей, и сегодня мы их будем пробовать! Для начала небольшая отсылка к моему детству.

Когда я был мелкий (5-6 лет) отец возил меня на Украину (или в Украину, как правильно?), где на моих детских глазах соседи закололи поросенка. Затем начали обжигать его горелкой, хладнокровно отрезали ухо и протянули мне. До сих пор помню взгляд мужика, который дал мне свеже отрезанное ухо. Во взгляде читалось, что это самое ценное и дорогое что он может мне предложить. Я был воспитанным ребенком, поэтому взял и сказал спасибо. Однако я не понимал, что с этим делать... Повесить на шею и носить как трофей?Использовать как лопатку? Пришить обратно к поросенку? Отец сказал -"ЕШЬ". Я начал есть, и знаете что? Мне понравилось. Это момент на всю жизнь въелся мне в память, помню даже вкус этого уха, наверно с тех пор я заболел Гастрономической Шизофренией.

Итак, вернемся к нашей покупке.

Свиные копченые уши, состав которых меня очень удивил. Давайте разберем его очень детально.

Зачем в обычные копченые уши напихали столько Е-добавок? Сейчас разберемся.
Зачем в обычные копченые уши напихали столько Е-добавок? Сейчас разберемся.

Состав: уши, соль, стабилизаторы: Е450, Е452, регулятор кислотности: Е451, усилитель вкуса: Е621, консервант: Е260. С ушами и солью все понятно. Давайте перейдем к стабилизаторам.

  1. Эти два вида стабилизаторов (Е450, Е452) служат для предотвращения разрушения мышечного белка и удержания влаги в продукте. Другими словами - эти вещества увеличивают вес готового продукта. Вроде как безопасны в малых количествах, но там кто его знает.
  2. Регулятор кислотности - трифосфаты (Е451). Тут у меня возникли сомнения, ибо на эту Е-шку накинули сразу два свойства. Трифосфаты в мясной продукции используются для повышения кислотности продуктов и опять же для удержания влаги. С трифосфатами мясной продукт может насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в размерах в два и более раз. Круто, правда? Вреден в больших количествах.
  3. Усилитель вкуса Е621. Про усилитель вкуса я писал отдельную подробную статью и описал его вкус в чистом виде. Фото усилителя вкуса в чистом виде там тоже есть. Заходите почитайте.
  4. Консервант Е260. Обычная уксусная кислота, которая в чистом виде поглощает окружающую себя жидкость. Именно поэтому (скорее всего) пришлось напихать столько стабилизаторов сдерживающих влагу.

Давайте уже вскроем пачку и посмотрим что внутри.

Уши оказались жирнее чем бедра Ким Кардашьян. Выглядит вполне не плохо и состав меня абсолютно не пугает, так что буду пробовать.

-3

Откуда столько масла я так и не понял. Скорее всего таящий при копчении жир (если их вообще коптят) заливают обратно на уши. Однако если бы это был свиной жир, то в холодильнике он должен был бы стать белым (как в тушенке), но этого не произошло. Вот.

Вкус вполне себе никакой, копчением даже не пахнет, но приятно хрустят на зубах. Жена попробовала и чуть не рыгнула в стену. Выплюнула и побежала полоскать рот. Я съел несколько кусков, потом моя нижняя губа соскользнула на затылок и есть их я больше не стал. Надо было промокнуть их салфеткой от масла.

Такая вот история. Если вам будет интересен формат с подробным разбором продуктов по составу, то я могу продолжить. Отпишитесь в комментах стот писать в таком формате или нет (не всегда конечно). Мне и самому интересно писать такие тексты.

Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте. Спасибо за лайки, чао!

Еда
6,93 млн интересуются