Не знаю, как вам, но мне яблочное повидло всегда напоминает по консистенции детское фруктовое пюре. И я все думала, как сварить варенье из яблок, чтобы оно было светлого цвета и кусочки яблок были не разваренными. Потому, для его приготовления я решила отойти от стандартных рецептов и сварить повидло по-особенному.
Что необходимо:
- Яблоки, 6 (кг). Желательно не переспелые
- Сахар, 6 (кг). Примерное соотношение 1:1 сахара и яблок
- Банки для варенья, 10 (штук). Я использовала банки на 0,5 л.
Подготавливаем всё для варки
Данный рецепт варенья из яблок в домашних условиях интересен и оригинален тем, что повидло остается светлого цвета, сами кусочки фруктов не развариваются и не превращаются в кашу. При этом фрукты не перевариваются, а как бы томятся в собственном соку, сохраняя максимальное количество полезных элементов.
Теперь, давайте я пошагово расскажу рецепт яблочного варенья, покажу фото и объясню некоторые секреты приготовления:
- Моем банки содой и стерилизуем их на пару. Даем остыть.
- В это время подготавливаем яблоки. Тщательно их моем, чистим и режем. И, внимание! Режем их формой треугольной или прямоугольной. Приблизительная форма видна на фото. Важно не переизмельчить и не недорезать фрукт. Если измельчить яблоки слишком мелко, они разварятся и будет каша. А если порезать их крупно, то они будут сырыми.
- Итак, яблоки порезаны. У меня на 6 кг яблок ушло около двух часов. Далее берем одинаковые стаканы в количестве два штуки. В один стакан кладем яблоки, а в другой – насыпаем сахар.
Варим варенье
- На огонь ставим большую кастрюлю, лучше — из нержавейки. Подготавливаем сразу деревянную лопатку, чтобы помешивать варенье. Переворачиваем одновременно два стакана и отправляем все содержимое в кастрюлю. Чтобы сахар не начал пригорать, первую партию мешаем все время, пока яблоки не пустят сок. Через пять минут отправляем в кастрюлю следующую партию – два стакана (один стакан – яблоки, второй стакан – сахар, иногда сахар можно сыпать неполный стакан).
- Через каждые пять минут кладем в кастрюлю содержимое двух стаканов и сразу помешиваем. Кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы сок из яблок не выпаривался. Как вы смогли заметить, варенье из яблок в домашних условиях делается БЕЗ воды. Яблоки получаются сочными, не теряют свой внешний вид, а само варенье получается очень густым, а вкус – насыщенным.
Важно: время приготовления варенья на огне не должно превышать один час, иначе оно начнет темнеть, а яблоки будут развариваться. Когда вы положите в кастрюлю последние два стакана, то засеките 5-10 минут, чтобы варенье успело один раз закипеть, и можете выключать газ.
Варенье наше готово. Осталось разлить его по банкам, закрыть крышками и поставить остывать на пару дней.
Подписывайтесь на канал!
Читайте также 👇
Красный борщ без томатной пасты 🍲
Свиная корейка на кости 🍖
Бисквит из овсяной муки с дыней 💪 🍰
Лёгкий и оригинальный летний салат 🍀
Тефтели из свиного и куриного фарша 🍴
Чизкейк без выпечки 😱 🍰
Как приготовить медовик из натуральных ингредиентов 🍬