Найти в Дзене
Swatch it

Негативные эмоции у ребенка?

Негативные эмоции у детей
Негативные эмоции у детей

«Мой ребёнок ведет себя неправильно/ некрасиво/ неуместно» – с такой позицией родителей можно столкнуться достаточно часто. Каждая уважающая себя мама (и многие папы) точно знают, что лучше для их малыша. Представляется, что он должен быть умным, здоровым, красивым и обязательно счастливым. В эту картинку редко вписывается проявление эмоций, относимых к плохим.

На самом деле, любая эмоция имеет свою функцию, а любое её проявление (пока оно умеренное) полезно для организма. Всё, что человек чувствует, эволюционно обоснованно. Этот факт распространяется и на детей. Но наше общество сделало часть эмоций «негативными» и всячески старается их замаскировать.

А для чего они на самом деле нужны?

  • Грусть

Необходима для понимания неудовлетворённой потребности, недостигнутой цели, принятия утраты. Испытывая эту печальную эмоцию, человек получает желание изменить ситуацию, сделать условия среды более комфортными, а также пережить и прочувствовать горе – более глубокое чувство. Вторая важная особенность: только наличие грусти позволяет так ярко испытывать радость. Без контраста любое счастье было бы не столь желанным. Есть ещё и третье – организму необходимо сбрасывать напряжение, поэтому малыш плачет в печали, перезагружаясь и набираясь новых сил для радостного смеха.

  • Злость

Эмоция, напрямую связанная с выживанием. Высвобождаемая энергия позволяет дать отпор в конфликтной ситуации, даже если обидчик сильнее. Злость нужна ребёнку, чтобы он мог за себя постоять. Эмоция может быть применена не только к другим людям, но и к ситуации достижения цели. Например, в спортивной секции ребёнок никак не может выполнить задание – хорошенько разозлившись, он получает приток новой энергии и шанс достичь своей цели.

  • Страх

Одна из важнейших эмоций. Человек не дожил бы до современного этапа развития, если бы не умел бояться. Папы мальчиков часто говорят: «Ну что ты струсил? Ты же мужчина!», но именно страх предостерегает от решений, опасных для жизни. Каждый хочет, чтобы его ребёнок был цел и здоров, и чаще всего именно наличие этой эмоции оберегает его всю жизнь. Антипод в данном случае – повышенное стремление к риску, которое тоже устроит далеко не каждую мать.

  • Обида

Эта эмоция помогает ребёнку прочувствовать свои границы, понять, как нельзя с ним поступать, что неприемлемо по отношению к нему. Негативная сторона обиды - если ее не прожить и не отпустить, может храниться в душе годами, накладывая отпечаток на всю жизнь человека. 

Это только малая часть того, что может раздражать мам и пап. Многие не задумываются, что запретить ребёнку отрицательные переживания – всё равно что осуждать его развитие, потому что чем шире спектр проявляемых эмоций, тем благополучнее идёт становление маленькой личности. 

Родители часто не знают, как действовать в случае «неправильных» реакций ребёнка: хочется или проигнорировать, или отругать. Такое поведение не лишит малыша его переживаний и не объяснит, что же ему делать – он остаётся один на один со своим внутренним миром. Так появляются комплексы, низкая самооценка и хронические заболевания, потому что невыраженное так и остаётся внутри. 

Как этого избежать

Начиная с самого раннего возраста, родителю следует начать знакомить ребенка с его чувствами. Эмоцию необходимо обозначать («тебе грустно»), обязательно сочувствовать и обучать адекватным формам проявления. Адекватность в данном случае не обязательно форма, приятная обществу. Если малышу грустно, и он хочет плакать – значит, так надо. Злость можно проявлять не избивая обидчиков, а направив свой гнев на подушку или диван. Любую эмоцию нужно выпускать – это залог здоровой и успешной личности.

Работая с ребёнком, необходимо заниматься и собой. Именно проблемы со своими переживаниями не дают спокойно воспринимать поведение другого человека. Когда взрослый умеет проявлять чувства и эмоции, легче принять тот факт, что все они для чего-то необходимы, а главное - становится гораздо проще выдерживать «негативные» эмоции своего крохи и обучать его, как справляться с ними без вреда для себя и окружающих.

-2

Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - https://clevermama.ru

Не забудьте подписаться на Умную Маму в соцсетях:
Telegram | Instagram | ВКонтакте | Facebook