Ахиллово сухожилие - это самое прочное соединение тканей нашего организма. И, как не странно, одно из самых травмируемых. До 30% спортивных травм приходится на ахилл. Причины, как всегда просты: чрезмерная нагрузка, неправильно подобранная обувь и нарушение техники выполнения упражнений. Обо всем по порядку:
1) Чрезмерная нагрузка на стопу
Возникает при прыжковых упражнениях, при высокой ударной нагрузке во время быстрого бега, при чрезмерном весе спортсмена, занимающегося упражнениями с нагрузкой на ноги и т.д.. Избежать чрезмерной нагрузки довольно просто - необходимо соблюдать постепенность нагрузки. Если вы только начинающий спортсмен, то просто избегайте в начале своих тренировок быстрого бега, чрезмерных прыжков с высоты, занимайтесь укреплением сухожилия при помощи специальных упражнений, таких как прыжки на скакалке, различные подъемы на носки стоя и на чуть согнутых ногах (при таком исполнении активно включается камбаловидная мышца ноги).
2) Неправильно подобранная обувь
Подбор беговой обуви является важной составляющей безопасного спорта. Будь то бокс, баскетбол, бег или теннис. Для каждого вида спорта на рынке есть свой тип обуви. Поверьте, не стоит бегать в теннисной обуви, и боксировать в баскетбольных кроссовках. В лучшем случае вы отделаетесь легким подвывихом стопы, а в худшем серьезной травмой, требующей медицинской помощи. Выбирайте спортивную обувь только в специализированных магазинах своего города. Обращайте внимание на размер обуви и на то как она на вас будет сидеть. К примеру беговую обувь выбирают нарочно на 0,5-1 размер больше, т.к. во время продолжительного бега нога отекает и увеличивается в размере. Велообувь подбирают что называется впритык и т.д.
3) Нарушение техники упражнений
Нарушение техники упражнения практически всегда приводит к ухудшению тренировочного эффекта и получению какой либо травмы. Ахиллово сухожилие, при неправильной постановке стопы как при беге, так и при любом другом спорте "на ногах", страдает в первую очередь. Именно на это сухожилие приходится первый удар и именно оно "отрабатывает" толчковое движение икроножных мышц. При излишней нагрузке на переднюю часть стопы, как например при модном сейчас течении бега "с мыска", ахилл повреждается часто у многих спортсменов. Выход прост: бегом к тренеру ставить технику. Вы потратите на тренера гораздо меньше времени и денег, чем на залечивание очередной травмы.
Лечение
В первую очередь тут действует правило безопасности: если вы не в состоянии натянуть на себя или опустить стопу - то здесь может идти речь о разрыве ахиллова сухожилия. Срочно в травмпункт!! Если у вас появилась крепатура в мыщцах голени, стало больно наступать после нагрузки на ногу или возникают болезненные ощущения при подъеме на мыски, то это скорей всего воспаление сухожилия или его сумки. В данном случае доврачебное лечение можно порекомендовать следующее: покой, холод, мази. Прекратите на время от недели до двух тренировки, 3-4 раза в день прикладывайте к сухожилию лед на 3-5 минут (если очень холодно, то можно через бумажное полотенце или одноразувую тряпку), мажьте противовосполительной мазью 5 - 7 раз в день. Лично мне в свое время очень хорошо помог компресс из водки с большим количеством крема Кетонал. Я смачивал ватный диск в водке, далее жирно наносил крем на диск и ногу, далее заклеивал все это операционным хирургическим пластырем (в аптеке от 30 рублей шт. стоит). В итоге через пару дней от боли не было и следа.
В случае отека поможет компрессионные гольфы 2-й степени. Надевать их желательно из положения лежа ногами кверху.
Важно! Если воспаление не проходит и боль не уменьшается по истечении 5 дней, то само уже не пройдет. Записывайтесь к травматологу и начинайте врачебное лечение вашей травмы.
Желаю всем здоровья!