Иногда, спускаясь в метро, можно увидеть разбросанные на полу станций мокрые опилки. Глядя на это, многие пассажиры удивляются тому, откуда опилки взялись под землей, и кто их там раскидал. Почитав в интернете о том, что думают и пишут об этом простые пассажиры, я узнал, что оказывается далеко не все из них знают не только о том, с какой целью их разбрасывают на станциях, но и вообще для чего они берутся.
Вообще, метро - место очень грязное. То, что обычно мы этой грязи невидим - заслуга персонала подземки, занимающегося уборкой и поддержанием порядка на станциях, в переходах, на эскалаторах. Только представьте, сотни тысяч людей, ежедневно посещают каждую станцию. Все они несут с улицы пыль, всевозможные мелкие песчинки, порой невидимые глазу. А ржавая пыль, которую оставляют поезда, вынося ее из тоннеля. Нет, простыми способами вроде веника и пылесоса, с этим явно не справиться.
Тогда и приходят на помощь мокрые опилки. Они прекрасно притягивают к себе все мелкие частицы, а также впитывают влагу. Уборщики разбрасывают их на станции, а через какое-то время, просто убирают.
Да, способ на первый взгляд странный, тем более, что в арсенале служб ответственных за уборку станций, давно есть современные моющие пылесосы, которые тоже неплохо справляются с теми же обязанностями. Но помимо прочего, опилки еще и избавляют от жирных и маслянистых пятен, делая это куда лучше пылесоса.
И все же, если брать как пример московское метро, то здесь подобную картину теперь можно увидеть реже, чем раньше. Сегодня, здесь используют опилки преимущественно для мест недоступных громоздкой технике. Чтобы их разбрасывали по всей платформе как раньше, уже встретить трудно. В других городах с метро, пока этот способ применяется шире. Но все же, руководство метро, видимо считает, что у такого способа уборки, есть неоспоримые преимущества и полностью отказываться от него не собирается. Возможно они считают, что пылесос не справляется с мелкими частицами пыли так хорошо, как это делают опилки.