Найти тему
Заметки о живописи

Исаак Левитан. Загадочный цветок ненюфара

"Ненюфары" (1895)
"Ненюфары" (1895)

Таинственностью веет от одного лишь слова "ненюфара"...В голове тут же проносятся строки готических романов. Не оттого ли, что именно в них цветы эти были впервые упомянуты? Между тем, ненюфара - это водяная лилия. Прекрасный цветок, воспетый для нас Исааком Левитаном... 

И правда, когда мы впервые смотрим на картину, мы видим лишь цветы в воде...Однако, присмотревшись, мы замечаем в ней "второе дно".Под лежащими на поверхности воды листьями ненюфар мы вдруг открываем...загадочный подводный мир. Для того, чтобы показать нам его, художник рисовал картину, стоя в лодке. 

Именно поэтому в ней совсем нет горизонта, однако он угадывается по свету, падающему на воду и едва заметным отражениям облаков в ней.

Казалось бы, вот и вся картина.Но нет...Под поверхностью воды нашим взорам неожиданно открывается ещё один мир.Он сумрачнее и страшнее надводного, в нем проглядывают мохнатые пучки водяной травы, а гибкие стебли ненюфар уводят наш взгляд еще дальше, в совсем уже неизмеримые глубины.

Левитан верил в потусторонний мир и, похоже, тот представлялся ему местом мрачным и унылым. Большинство поздних работ художника пропитаны отчаянием и скорбью.

В картине "Ненюфары" Левитан проводит четкую грань между двумя мирами: земным и потусторонним.

Однако мне кажется, что их здесь три. Взгляните на лёгкие тени облаков, плывущие по воде... Разве не напоминают они нам о небе?..

У всего в мире есть две стороны: светлая и тёмная. Между ними, как между страницами книги, и приходится жить человеку.

Понравилось? Поставьте 👍

Если Вам нравятся мои заметки, подписывайтесь на мой канал