Найти тему
Teamlead workspace

Мотивация в бизнесе. часть 2

Внутренняя мотивация

Внутренняя мотивация это практически самый главный стимул для человека. Она может идти от следующего:

-Сильные волевые показатели

- Одержимость идеей

- Вовлеченность в чужую идею (разделение)

Сильные волевые показатели из этого списка, конечно самое удобное, потому что этот параметр поддается управлению нашего сознания. Он редко бывает врожденным, это все мифы, он прививается, взращивается годами. Конечно проще всего когда у тебя его заложили еще в детстве, но тем не менее его никогда не поздно получить и во взрослом возрасте.

Самый простой и эффективный способ – спорт. Вы возможно удивитесь, но воля работает одинаково на все аспекты нашей жизни. Поэтому прокачивая этот параметр там – вы растете везде. Но, конечно нужно понимать, что разные спорт будет развивать по разному качества, которые доступны вам в бизнесе, разберем некоторые примеры:

- Групповой, конкурентный вид спорта (баскетбол, футбол,регби) – прекрасно позволит вам работать в команде, чувствовать своих коллег, а так же предсказывать поведение группы оппонентов. (именно группы и в целом, так как фокус внимания в силу особенностей игры постоянно прыгает от оппонента к оппоненту), поскольку успех достигается работой команды, то и развитие воли здесь играет больше вспомогательную часть, так как больше действует внешняя мотивация

- Боевые искусства. Если речь идет о философских и слабо применимых в жизни видах (айкидо, ушу и подобные), то здесь в большей степени развивается способность к концентрации.

Если речь идет о практичных видах (Бокс, Кикбоксинг, Боевое самбо и т.п), то конечно здесь сила воли развивается ощутимо сильнее, равно как и фокусировка, умение читать оппонента, но безусловно практически никак не развивается кооперативная работа. Все направлено на одиночный формат.

- Плавание, легкая атлетика. Волевые показатели развиваются сильно, так как есть личный результат, но не так развивается способность к конфронтации, как в случае с практичными БИ.

Без воли нет движения к цели. Даже если вы всей своей сущностью желаете чего то добиться, вы можете останавливаться испытывая лень, страх и другие чувства присущие абсолютно всем людям. Воля позволяет идти через тернии превознемогая все эти факторы, причем на протяжении очень долгого срока.

Одержимость идеей

Выброс эндорфинов, желание все рассказать о своей идее, все это присуще этому типу мотивации. Когда вы испытали озарение – формулирование своей идеи в более практичную плоскость – вы испытываете прекрасное чувство, но оно опасно. Во первых – вы не способны думать критично, во вторых – время этой мотивации скоротечно. Очень редко кто то может на протяжении долгого времени циклится на одной идее. Так и появляется большое количество незавершенных проектов, которые забросили по причине падения одержимости и переключению к следующим делам.

Когда у вас появилась одержимость – и если у вас еще не развита сила воли – необходимо серьезно поумерить эмоциональный выброс, найти критиков – которые смогут трезво взяглунть на идею, а равно и получить первичное коммьюнити, которое сможет вас мотивировать когда одержимость неизбежно пойдет на спад.

Иногда не хватает наоборот – одержимости. Как же получить ее? Конечно из сравнивания и отождествления. Т.е чем больше например вы видите историй успеха, тем больше вы начинаете соотносить себя с героями этих историй, а значит раскручивать свой мозг на формат того что можно думать шире и не боятся при первых признаках новых идей раскручивать их, боясь провала.

Вынужденная мотивация.

Это относится к категории – не дай бог. Т.е ситуации которые являются экстренными, но иногда к ним прибегают специально – например отказывая себе в первичных желаниях до факта достижения цели.