Найти тему
WineStreet

Как говорить о вкусе вина?

Оглавление

Зеленое яблоко, дымные, сливовые или цитрусовые нотки - думаете это все о вкусе вина? А вот и нет! Этими характеристиками часто наделяют вино, но они принадлежат его аромату. И если нюансов в аромате вина огромное множество, то вкус определяют лишь 5 основными характеристиками.

Сладость

Наш язык может воспринимать кислые, соленые, сладкие и горькие вкусы. А потому одна из первых характеристик вина – его сладость. Вот так вот все и просто. Сладость в вине зависит от количества сахара. Часто эти обозначения пишутся на самой бутылке. Они давно нам известны, но все же перечислим.

Тихие вина:

  • Сухое – обычно от 1 г/л до 10 г/л сахара
  • Полусухое – обычно от 17 г/л до 35 г/л сахара
  • Полусладкое – от 35 г/л до 120 г/л сахара
  • Сладкое – от 120 г/л до 220 г/л сахара

Игристые вина

  • Брют – обычно от 0 г/л до 3 г/л сахара
  • Экстра Брют– обычно от 0 г/л до 6 г/л сахара
  • Брют– обычно от 0 г/л до 12 г/л сахара
  • Очень сухое– обычно от 12 г/л до 17 г/л сахара
  • Сухое– обычно от 17 г/л до 32 г/л сахара
  • Полусухое – обычно от 32 г/л до 50 г/л сахара
  • Сладкое– обычно от 50 г/л и выше

При этом восприятие сладости может отличаться от того что есть в бутылке. Связано это с уровнем кислотности (нашей следующей характеристикой вина). Чем кислее вино, тем менее сладким оно кажется нам.

Кислотность

-2

Кислотность вина проявляется из-за самого винограда, причем спелый виноград дает более высокую кислотность. Чаще таким вкусом обладают белые вина и ценятся за это многими любителями.

Крепость

Крепость
Крепость

Дрожжи + сахар дают нам спирт, который и делает напиток алкогольным. Многие считают, что крепость определяется вкусом спирта в вине, но это неверно. Спиртуозность вина – совсем другой показатель и чем он выше, тем меньше поклонников у напитка. Крепость же советуют определять по теплоте в горле. Чем теплее во рту от алкоголя (а не от температуры жидкости), тем крепче ваше вино.

Танинность

-4

Танины = терпкость. Многие сомелье еще сравнивают ее с вязкостью хурмы, чем больше она ощущается в вине, тем содержание танинов там выше. Это чаще свойственно красным винам (почти всегда), потому что эта характеристика проявляется благодаря косточкам, а главное, кожице ягод. Для производства белых вин кожицу удаляют, а потому и танинность напитка ниже. Кстати, цвет вина как раз и определяется во время «контакта с кожицей» в производстве, а потому белые вина также могут создаваться из красных сортов винограда.

Тельность

Это комплексный показатель, показывающий насколько вино насыщенное. Легкие вина отличаются повышенной кислотностью, низкой сладостью, крепостью и танинностью. А насыщенные - полная противоположность этому.

Теперь вы можете говорить о вкусе правильно, а за вином в наш магазин WineSteet!

Еда
6,93 млн интересуются