Найти тему

Ремень всегда под рукой

У нас родители (и матери, и отцы) активно бьют детей и считают это нормой: именно норма побоев в детстве становится причиной нормы насилия в семье мужа к жене.

Это не значит, что не надо осуждать побои женщин, но искоренять стоит в изменении отношения к воспитанию детей, что дать ремня - это отнюдь не норма воспитания.

Однако, современное обсуждение домашнего насилия в семье смещено в сторону насилия мужей над женами, насилие же родителей над детьми (в том числе матерей над сыновьями) считается абсолютной нормой, при этом именно насилие матери в детстве может стать причиной того, что когда мальчик вырастет он тоже будет применять насилие к слабому - своей жене и детям.

При этом я встречал, когда поборницы против насилия над женщинами защищали свое право бить детей!

При этом, когда говоришь кому-то: вы избиваете своего ребенка, вы его калечите, в ответ - меня били, и ничего, человеком вырос. Или вот аргумент:

"Вот раньше были розги, и в мире появились Пушкин, Байрон, Менделеев, Чайковский, Римский-Корсаков, Бетховен, Эйнштейн и т.д. А сейчас мы сюсюкаем с детьми и что? Что после нас останется: Шурыгина, Бузова и т.д. Только то,что нужно делать День защиты родителей от детей... А всё потому, что безнаказанность порождает мысль о том, что ты можешь делать всё, что хочешь, и тебе за это ничего не будет. Поэтому иногда можно и дать ремня, но без эмоций и объяснив ребенку, что раз другие доводы ему по барабану, то может через попу лучше дойдёт.
И связь между били тебя или нет и связь бьёт муж жену или нет - это натянуто, за уши притянуто."

Так и по отношению к насилию над женщиной раньше говорили: бьет - значит любит!

И если Вы говорите, что нельзя бить женщин (хотя раньше били), то почему в таком случае нет неприятия насилия над ребенком, ведь Вы насилием доносите до ребенка следующую мысль: я тебя люблю, говорите Вы, и при этом я бью тебя, то есть через насилие я проявляю свою любовь к тебе.

И ребенок внутри себя может принять идею, что если я люблю другого, то совершенно нормально, когда я с помощью насилия добиваюсь того поведения другого, которое сам считаю правильным.

Но о любви ли такое поведение? Разве любовь проявляет родитель, когда избивает своего ребенка?

Если Вы физически бьете своего ребёнка, который не может Вам ответить - это избиение. Вы, для того чтобы Вам было легче принять свое чудовищное поведение, можете называть это наказанием. Я так не буду называть, я буду избиение называть избиением. Это же советуют и детские психологи при работе с родителями-насильниками - перестать прятать избиение за другими словами, например, дать по попе - важно начать называть как есть: я бью своего ребёнка.

Единственная. Нет, ЕДИНСТВЕННАЯ истиная причина, по которой бьют ребенка - он не может ответить, защититься, дать сдачи. И это легко доказать, как только ребенок становится способным дать сдачи - избиение часто прекращаются, либо уже ребенок начинает бить своего родителя (иногда до смерти).

При этом есть другие неприемлемые формы наказания, которые еще сильнее могут покалечить психику ребенка, например, игнорирование, когда родитель по несколько дней как бы не замечают своего ребенка, находясь в одном пространстве, не разговаривают, не смотрят на него и тд - и в таком случае ребенок готов даже на физическое наказание, так как оно более болезненно для его психики, чем боль физического наказания.

Однако, даже если есть более чудовищные формы взаимодействия с детьми - это не отменяет чудовищности избиения детей, которое потом приводит к тому, что дети мучают животных, а когда вырастают - избивают своих близких.

-2

Важно понимать, что когда Вы кричите на своего ребенка или бьете его, он не перестает Вас любить - он перестает любить себя.

Не менее болезненной для ребенка является ситуация, когда родители ссорятся или применяют силу друг к другу на глазах ребенка:

В этом случае что у ребёнка идет идентификация с родителем своего пола, как следствие: я вырасту и у меня будет так же, а я этого не хочу- как избежать? И тогда кому-то приходит идея - а я не выйду замуж/не женюсь- и потому страдать не буду. А кто-то внутренне «смиряется» со своей «судьбой». Кто-то решает, что будет реагировать не так как родитель, например, «буду молчать, не буду отвечать - и меня не тронут». И так далее.