Хорошие новости для вегетарианцев, веганов и людей, которые не хотят употреблять желатин. Благодаря веществу агар-агар, вам больше не нужно отказываться от употребления желе.
Что такое агар?
Это вещество растительного происхождения. Получается из водорослей. Вы можете купить его примерно за 50-80 рублей в виде порошка, гранул, а также волокон, кусочков и хлопьев. Это абсолютно растительный продукт без вкуса.
Он используется в пищевой промышленности для производства птичьего молока, желе и джемов. А также в быту для приготовления сладостей, заливных и много другого.
Как работать с агаром?
Агар-агар растворяется при 85-95°С, а не при 32-35°С, как стандартный желатин. Таким образом, вы можете не убирать его в холодильник, то есть не стоит опасаться, что десерт растворится при комнатной температуре. Иногда 2 г порошка достаточно, чтобы сделать желе.
Лучший метод проб и ошибок, измеренный с помощью чайной ложки, сколько вам нужно для достижения желаемой твердости вашего итогового блюда. Это легче, чем с желатином, потому что желе с агаром можно разогреть (например, когда оно выйдет разреженным, добавьте больше порошка и снова охладить).
Агар-агар лучше всего вымачивать в стакане воды, пока он не растворится, а затем добавить в блюдо для приготовления. Порошок растворяется через 5 минут, гранулы - через 10-15 минут.
Агар является источником пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, фолиевой кислоты и витаминов К, Е и В6.
Так что заменяя желатин на агар-агар вы только выигрываете в плане полезных веществ и удобства приготовления. Кроме того, многие даже не знают из чего готовится желатин, а когда узнают, то по другому смотрят на все эти милые мармеладки на витринах в магазинах.
Желатин изготавливается из переработанных костей, хрящевой ткани и сухожилий домашнего скота. Хочется ли вам это есть после этой информации?
Желаем вам удачи в ваших экспериментах!