28 июля, день шестой, ходовой
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 115 км
Набрали: 865 м
Высота ночевки: 1 755 м
Утро этого дня началось с Маяковского. Декламировал Ромка, вслух, выразительно, с читалки. Нам понравилось!
После завтрака и сборов едем по дороге вдоль берега озера Сонкёль.
Дорога поначалу хорошая, ехать удобно. Идет она по отрогам хребта, поэтому приходится то набирать высоту, то снова спускаться на уровень озерного плато.
Затем основная дорога заканчивается, мы движемся просто по долине по следам машин. Периодически мимо «проплывают» юрты и стада, обильные в этих местах.
На западной оконечности озера выезжаем на местный проспект. Он представляет собой прямую дорогу, пролегающую прямо по высокогорной степи, с весьма плохим гравийным покрытием. Ехать по ней неудобно.
Встречаем группу словенцев, один из ребят говорит по-русски. Общаемся. В это время Леша чинит систему – потерял несколько бонок крепления звезд.
Понемногу набирая высоту, едем к перевалу Молдо-Ашуу. Он не высокий с этой стороны и подъем на него дается очень легко.
Наверху любуемся видами на каньон и серпантин, по которому идет спуск в долину реки Нарын.
Спуск по серпантину длинный – 35 км. Сама дорога хоть и автомобильная, но весьма каменистая. Температура – вчерашние 50 С на солнце. Очень важно использовать защитный крем. На спуске воздух обдувает и не замечаешь, как получаешь солнечные ожоги не закрытых одеждой поверхностей рук и ног.
Леша, как наш веломеханик, едет замыкающим, прикрывая всю группу на тот случай, если кто-то пробьется на спуске. Такая тактика себя очень оправдывает.
По пути встречаем кафе, но не останавливаемся. Впоследствии жалеем о таком решении, потому что в этот день такой возможности хорошо поесть больше не представилось.
После завершения спуска, в первой попавшейся деревне Джангы-Талап находим магазин и покупаем немного еды, питье и мороженное. Тут же в любезно предоставленной юрте хозяина магазина устраиваемся на перекус. Сегодня мы снова без нормального обеда. Нормального – это с горячим чаем.
Дальше спускаемся непосредственно к самой реке Нарым. Нам нужно на другую сторону. Мост ремонтируется, но проезжаем на велосипеде.
Начинается асфальт. По нему хорошо разгоняемся и летим километров 20 до поворота в сторону гор.
Местность, по которой мы едем, весьма засушлива, ручьи пересохшие, воды нет. Преодолеваем еще десятку километров и становимся на ночевку у реки. Вернее на самой реке, в ее частично пересохшем русле.
В плане пройденного расстояния, этот день у нас выдался рекордным – 115 км.
Поздним вечером наблюдаем полет ракеты из Байконура. По новостям узнаем, что это был запуск «Союз ФГ-05». Ребята полетели на МКС.
Полет ракеты в ночном небе (фото не наше)
Спать улеглись под чтение «Муму» Тургенева в исполнении Ромки.