Плов является настоящей гордостью восточной кухни. В нем гармонично сочетаются мясо, рис, специи, приправы и другие ингредиенты, которые принято добавлять в состав в разных странах. Кроме того, отличия состоят в способе и технологии приготовления. Предлагаем изучить самые популярные рецепты этого блюда и поэкспериментировать с его рецептурой.
Жемчужина Востока
Одной из наиболее колоритных вариаций является таджикский плов с бараниной. Для него оптимально подойдут среднезерные сорта риса, которые прекрасно сохраняют форму и остаются рассыпчатыми после варки.
Разогрейте в казане 150 мл растительного масла и обжарьте 4 нарезанные полукольцами луковицы до золотистого цвета. Натрите на терке 4 моркови, добавьте к луку и жарьте до размягчения. Выловите овощи при помощи шумовки и бросьте в казан горсть предварительно растертой зиры. Выложите 1 кг баранины, нарезанной небольшими кусками, и слегка подрумяньте.
Верните к мясу лук и морковь, добавьте стручок красного перца, соль, 4 головки чеснока, молотый перец и 1 столовую ложку барбариса. Залейте в казан кипяток примерно на 3 см. Выложите и разровняйте 1 кг риса. Следует учитывать, что его нижние слои не должны смешиваться с мясом в процессе томления.
Убавьте огонь и закройте казан крышкой. Блюдо готовится до тех пор, пока рисовая крупа полностью не впитает всю жидкость. Таджикский плов принято подавать горкой, выложенной на большой тарелке и украшенной зернами граната и чесноком.
Очарование Индии
Традиционный индийский плов бирьяни имеет насыщенную пряную гамму вкусов и утонченный аромат. В Индии его обычно готовят из длиннозерного риса.
Соедините 3 размятых дольки чеснока, 1 ст. л. натертого корня имбиря и мелко нарубленный перец чили. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 100 г белого йогурта. Замаринуйте в полученной смеси 1 килограмм куриных голеней на 2 часа.
Замочите в воде 250 г риса на 25 минут. Нарежьте полукольцами большую луковицу и обжарьте ее в глубокой сковороде. Добавьте в нее курицу и жарьте до образования румяной корочки. Сверху выложите разбухший рис, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 20 минут. Это блюдо прекрасно дополните свежая душистая зелень.
Азиатская сказка
Мечтой любого гурмана является азербайджанский плов ширин, который готовится с добавлением сухофруктов. В качестве основного компонента в этом блюде используется среднезерный рис. Его главное достоинство заключается в том, что он не слипается во время варки.
Запарьте в кипятке по 100 г изюма и кураги, после чего просушите их бумажными полотенцами. Вымойте 80 г фиников, удалите из них косточки и разрежьте пополам. Отварите до готовности 350 г риса. Соедините сухофрукты с 2 ст. л. воды, 1 ч. л. тростникового коричневого сахара и слегка поджарьте в большом количестве масла.
Дно казана смажьте жиром и застелите тонким лавашом. Особенностью данного блюда является то, что ингредиенты выкладываются слоями. После выкладывания каждый из них поливается маслом из сковороды, в которой жарились сухофрукты.
Рис, курага, финики и изюм должны чередоваться таким образом, чтобы крупа была и снизу и сверху. Разведите в воде 0,5 чайной ложки шафрана, добавьте щепотку соли и полейте блюдо. Прикройте казан крышкой и держите 5 минут на максимальном огне. После этого уменьшите пламя до минимума и готовьте еще полчаса.
Солнечный плов
Солнечный узбекский плов готовится с использованием твердого и плотного среднезерного риса. Следует учитывать, что в процессе томления крупа впитывает влагу и увеличивается в размере почти в 1,5 раза.
Для приготовления этого блюда вам понадобится по 800 г репчатого лука, нашинкованного полукольцами, и свежей моркови, нарезанной соломкой. Замочите в подсоленной воде 300 г риса на 2-4 часа. Раскалите в казане стакан растительного масла. Обжарьте лук до золотистой корочки при постоянном помешивании. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте до полуготовности.
Нарежьте небольшими кусками 800 г баранины, выложите их в казан и оставьте на огне 10 минут, не закрывая крышкой. Налейте 1,5 литра воды, чтобы она покрыла мясо с овощами примерно на 2 см. Добавьте по 2 ч. л. барбариса, зиры и смеси молотого перца.
Очистите 3 головки чеснока и вставьте их в центр казана. Блюдо должно томиться 1,5 часа до готовности мяса. Всыпьте предварительно замоченный рис и равномерно разровняйте его шумовкой. Прибавьте огонь до максимума и готовьте до полуготовности крупы. После этого закройте казан крышкой, убавьте пламя до минимума и оставьте блюдо еще на 20 минут.
Советуем почитать: Финальный штрих: 7 популярных соусов для пасты
Мексиканская феерия
Обязательным компонентом мексиканского плова являются пестрые овощи. Его обычно готовят из рассыпчатого длиннозерного риса, который прекрасно подходит для приготовления разнообразных гарниров.
Очистите от семян перец халапеньо и нарежьте тонкими ломтиками. Нарубите кубиками красную луковицу. Обжарьте нарезанные овощи в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла. Раздавите прессом 2 зубчика чеснока и добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте 300 г риса, перемешайте и оставьте томиться в течение 5 минут на медленном огне.
Влейте 600 мл кипятка, положите по 0,5 ч. л. тмина, соли и перца чили и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты. Готовьте рис под крышкой до полного впитывания жидкости. В конце влейте сок лайма и всыпьте по 100 г нашинкованной кукурузы и кинзы. Перемешайте блюдо и оставьте на огне еще на 5 минут, чтобы оно впитало аромат специй и пряностей.
Дары Средиземноморья
В странах Средиземноморья плов часто готовят с добавлением морепродуктов, что позволяет раскрыть тончайшие грани даров моря. Соедините в отдельной емкости 2 ст. л. оливкового масла, 500-600 г морского коктейля и 2 ст. л. бальзамика. Добавьте горсть прованских трав и тертый зубчиком чеснока. Поставьте морепродукты в холодильник на час, чтобы они замариновались.
В это время отварите 400 г среднезерного риса и сделайте томатный соус. Для его приготовления обжарьте в оливковом масле мелко порезанный зубчик чеснока. Выложите к нему 200 г томатов в собственном соку. Полученная масса должна увариться вдвое.
Нарежьте кубиками две крупных луковицы, обжарьте их до золотистого цвета и всыпьте предварительно очищенный от семян перец чили. Добавьте рис и маринованные морепродукты, залейте томатным соусом, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне, чтобы дать выпариться жидкости. Такой плов можно подавать с колбасками чоризо.