Найти тему
Психолог Марина Володина

Как помочь внутреннему ребенку

В каждом из нас живёт Внутренний ребёнок. Это часть нашей личности, которая умеет удивляться, смеяться, творить и воспринимать мир во всех его красках. Если мы замечаем прекрасное в мелочах, стремимся себя побаловать, способны играть и дурачиться, значит, наш Внутренний ребёнок нормально себя чувствует. Если же мы ничего не хотим, всё себе запрещаем и всего боимся, значит, наш Внутренний ребёнок замер, потому что травмирован предыдущим жизненным опытом или несчастливым детством. Наверно, о таком и писала Марина Цветаева. Можно ли ему помочь, если он «не смеет»? Если он мечется, страдает и капризничает? Если мы понимаем, что часть нас нежизнеспособна, что жизнь утратила свои краски?

На самом деле, Внутренний ребёнок умереть не может, пока живы мы сами. Значит, с ним можно работать, его можно «лечить».

Как же это сделать?

Во-первых, осознать состояние своего Внутреннего ребёнка, почувствовать его в себе. Ответьте себе честно на вопросы: Позволяю ли я себе чувствовать, желать, проявлять свои эмоции? Есть ли в моей жизни радости и удовольствия? Мучает ли меня постоянное ощущение одиночества? Если ответы неутешительные, значит, ваш Внутренний ребёнок страдает. Это может проявляться как агрессивное поведение, направленное на других или на себя, «занудство» и постоянное ворчание.

Во-вторых, понять свои собственные желания и стремления, то есть, чего хочет Внутренний ребёнок. Признак здорового Внутреннего ребёнка — это гармония внутренняя и внешняя. Значит, к этой гармонии и нужно стремиться. Каким образом? Конечно, позаботившись о себе и удовлетворении своих желаний и потребностей.

В-третьих, выпустить своего Ребёнка на свободу, дать ему возможность самовыражаться, снять ложные запреты и ограничения. Смеяться, когда смешно (вместо «Тише, оглядываются!»). Одеваться, как хочется, и делать, что хочется (вместо «Мне возраст не позволяет» или «Люди засмеют»). Позволять себе хотеть и мечтать (вместо «Я должна, обязана, надо»). У нас есть множество правил, сформированных в детстве взрослыми, навязанных обществом или ложно понятых нами самими, которые ограничивают Внутреннего ребёнка, загоняя его в клетку. А быть счастливым в клетке невозможно.

-2

Для начала стоит заново познакомиться со своим Внутренним ребёнком, спросив его: «Что ты любишь? Что тебе нравится? Что делает тебя счастливым? Что доставляет удовольствие? Как ты хотел бы жить? Чем бы ты хотел заниматься, если бы не было никаких ограничений?».

Затем можно вспомнить значимые моменты детства, которые сопровождаются неприятными воспоминаниями или обидами. Цель: поддержать ребёнка в этой ситуации. Если вы когда-то совершили неприглядный поступок, сказать себе с позиции Родителя: «Я прощаю тебя. Ты был маленьким и неопытным. Оставим всё в прошлом». Если вам что-то постоянно запрещали, разрешите это себе: «Я разрешаю тебе говорить всё, что ты думаешь, и не буду за это на тебя обижаться. Ты имеешь право поступать по-своему. Я всегда тебя поддержу». Если вас обижали, попросите за это прощение (опять же, с позиции Родителя). Это работа не на один день, но в результате груз прошлого перестанет давить и позволит свободнее дышать.

Следующим этапом будет планирование своей настоящей жизни. Представьте, что у вас внутри  действительно есть маленький ребёнок и он хочет жить полноценной жизнью. Какие условия вы для этого создадите? Что измените в своей жизни, чтобы иметь возможность радоваться и получать от жизни удовольствие? Ребёнку хочется творить? Творите! У него (а значит, у вас) — множество невоплощённых идей и нерастраченных сил.

И когда ваш Внутренний ребёнок будет доволен, вы поймёте, что ваша жизнь стала радостнее и счастливее, а взаимоотношения с собой и окружающими — гармоничнее.

Если Вам нужна профессиональная помощь. Меня зовут Марина Володина, я психолог. Закончила МГУ, имею ряд передовых специализаций по психологии и индивидуальной психотерапии. Стаж практической работы более 17 лет. Я работаю с различными психологическими проблемами и задачами: травмами детства, депрессией, нарушением привязанности, трудностями во взаимоотношениях, фобиями, паническими атаками, утратой и др. Веду прием по скайпу или очно в Москве. Связаться со мной можно по тел/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru

Подробности на моем сайте, где вы также можете посмотреть копии документов о моем образовании http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Мой инстаграм:

Приглашаю подписаться на мой канал, чтобы читать больше интересных статей о психологии. И благодарю всех за лайки ❤️