Перед походом в кино я почти ничего не знал о фильме "Паразиты", который снял корейский режиссер Пон Джун-хо. Мои знания о картине ограничивались информацией о том, что "Паразиты" - это первый в истории корейский фильм получивший золотую пальмовую ветвь в Каннах, поэтому я ожидал увидеть или социальную драму с хорошей актерской игрой или комедию со своеобразным юмором или жесткий триллер. Результат превзошел все ожидания - фильм объединил в себе всё вышеперечисленное и этим не ограничился.
Самые известные из предыдущих работ южнокорейского режиссера - это антиутопия "Сквозь снег" и недавняя оригинальная фантастика "Окча". Но можно также вспомнить безумный ужастик "Вторжение динозавра" и фильм "Воспоминания об убийстве", который входит в двадцатку лучших фильмов по версии Квентина Тарантино. И еще один немаловажный факт - Пон Джун-хо член Рабочей партии Южной Кореи.
В "Паразитах" режиссер объединяет идеи некоторых своих прошлых фильмов, смело смешивая, казалось бы, взаимоисключающие жанры.
Главными героями картины стали совершающий неудачные попытки поступить в университет Ки У, его сестра и родители. Живут они в подвале, соседи запаролили вай фай, которым вся семья привыкла пользоваться, телефон отключён за неуплату, в холодильнике шаром покати. Единственный источник дохода семьи из четырех человек - сборка коробок для местной пиццерии.
За окном периодически мочатся местные выпивохи, и проводится обработка инсектицидами. Но герои не унывают, оплаченные счета и скромный ужин - уже небольшой праздник для этих людей.
Друг абитуриента-неудачника, учится в университете и работает репетитором по английскому языку, обучает девушку из богатой семьи. Он на время уезжает заграницу и предлагает Ки У продолжить обучение девушки. Платить будут не плохо, девушка симпатичная, почему бы не попробовать?
Жизнь главных героев фильма стремительно начинает изменяться, также стремительно сменяют друг друга и жанры. Авантюрная комедия, пропитанная черным юмором, уступает место комедии положений, та перерастает в триллер, потом фильм превращается в хоррор и, наконец, в социальную драму.
Причем смены одного жанра другим происходят настолько плавно и органично, что проникнувшись жуткой атмосферой последней части фильма с удивлением вспоминаешь о том, что час назад наблюдал за ловко реализованной авантюрой главных героев. Поэтому не спешите делать выводы о фильме по его началу, когда кажется, что все события вполне предсказуемы, впереди вас ждут очень неожиданные повороты сюжета.
Пон Джун-Хо говорит о сюжете фильма, как об истории, которая вполне могла бы произойти в реальной жизни. Посмотрев фильм, вы сами сможете сделать вывод о том, соглашаться в этом с автором или нет, но, по-моему, без явных преувеличений не обошлось.
Гротескно показана поразительная наивность богатых, для которых рекомендации от практически незнакомых людей имеют решающее значение. Удивляет и невероятная способность бедняков мимикрировать, мгновенно превращаясь в специалиста в любой профессии, ведь сейчас, если верить фильму, можно научиться абсолютно всему просто немного погуглив.
Это, конечно, не минус фильма, а скорее наоборот, так как подобные детали формируют общий ироничный стиль картины. Такой стиль сохраняется как в комедийных, так и в трагических моментах.
Фильм "Паразиты" в очередной раз показывает глубочайшую пропасть между богатыми и теми, кто находится практически на самом дне, и в очередной раз не предлагает никаких способов решения проблемы. Но в чем же тогда оригинальность картины?
На мой взгляд, в том, какой способ выбрал автор, чтобы подвести зрителя к вполне очевидному выводу: дело не столько в людях, сколько в системе. Слоган фильма "найди злоумышленника" также подразумевает, что кто бы в итоге не был задержан, настоящий злоумышленник не будет обвинён, и даже упомянут.
В фильме нет положительных героев, нет правых, только виноватые. Никто из героев не смог перебороть своего внутреннего паразита. У кого-то это зависть, у кого-то высокомерие, да и других паразитов в героях достаточно. Сам режиссер назвал свой фильм "комедией без клоунов и трагедией без злодеев".
То, насколько один класс оторван от другого, разницу не только в доходах, но и в понимании жизни и в отношении к ней, отлично демонстрируют поступки героев, членов двух семей, являющихся практически полной противоположностью друг друга. Одни абсолютно не понимают других: богатые понятия не имеют что твориться в их глубоких и просторных подвалах и чем живут работающие на них люди. А их прислуга, в одной из сцен поставившая себя на место хозяев особняка, высказывает свои простецкие соображения по поводу чужого богатства.
С одной стороны мы видим высокомерие, снобизм и уверенность в том, что за деньги можно купить человека, использовать его как игрушку; с другой стороны слабоумие и отвагу, порожденные тем, что людям по большому счету нечего терять и преступление становится их единственной возможностью на лучшую жизнь.
Всё это вместе взятое порождает конфликт, развязка которого словно ливень изменивший жизнь Ки Тэка и его семьи, обрушивается на героев в финале.
Фильм однозначно стоит посмотреть, его главная тема будет близка далеко не только корейцам, но и тем, кто что-нибудь слышал о проблемах социального неравенства, то есть всем. А благодаря блестящей режиссерской работе и мастерскому жонглированию жанрами картина будет держать вас в напряжении до самого финала.
В видеоролике представлена полная версия обзора. Приятного просмотра!