Роскачество выпустило для россиян рекомендации по выбору и хранению сезонных ягод.
Как отмечается в сообщении организации, сейчас многие производители продают продукцию через собственные торговые точки либо приглашают желающих приобрести продукцию прямо на свои плантации – это самый верный способ купить свежие и полностью созревшие ягоды. Если поблизости нет таких точек или плантаций, то ягоды лучше всего приобретать в крупных магазинах, имеющих с договоры на поставку с производителями, а не на рынках, где сложно отследить происхождение товара.
Качественная свежая ягода имеет зелёные черешки и листья, а поверхность плода должна быть упругой и с равномерной окраской, что является показателем зрелости. Лучше всего, если в одной партии вся продукция будет схожего размера, формы и окраса. Эксперты также отмечают, что созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, обладает более ярким ароматом. Собранные ещё зеленоватыми и привезённые в Россию ягоды имеют менее выраженный аромат. При этом добавляется, что аромат является относительным, а не абсолютным критерием.
Знание производителя ягод также служит дополнительным фактором гарантии качества, однако отдельное внимание нужно обратить и на фасовку продукта. В Роскачестве отмечают, что чем нежнее ягода, тем меньше должна быть её тара.
Также эксперты рассказали о правилах хранения ягод. Отмечено, что такая продукция может храниться намного дольше, без потери вкусовых и полезных свойств, если её охладить сразу после сбора урожая до температуры от +2 до +6 градусов и далее не нарушать эту «холодовую цепочку», так как резкое попадание в тепло после охлаждения приведёт к появлению конденсата и быстрой порче. При такой же температуре ягоды нужно хранить и дома, а мыть - непосредственно перед употреблением.