Это был длинный день, поэтому свой рассказ я разделю на две части нашего дневного маршрута. В первой части будет рассказ про участок Тарко-Сале — Норильск.
Взлетали из Тарко-Сале весело. Пожарная машина пролила песок перед нашими самолётами, мы подкопали выкаты, подождали немного, пока лужи воды впитаются в песок мы по очереди выскочили на мокрый перрон. Дальше важно было уже не останавливаться и не замедляться. Разбег начался ещё на рулёжной дорожке и перешёл на ВПП, где и выполнили взлёт.
Наш маршрут за 7 июля 2018г
В этот день мы провели в воздухе самое продолжительное время за сутки. Большие перегоны. Суммарно на Borey с Токаревым В.И. мы провели в небе более 12ч.
Скоро взойдёт Солнце
Взлетели мы в Тарко-Сале ещё ночью, в небе встретили рассвет. Но тут же север, как таковой ночи не бывает.
Идём на восток! Под нами сплошные озёра и болота, взошедшее солнышко придаёт этим местам удивительную красоту и очарование.
утренние туманы над озёрами
Впереди большая река Таз, за которой картина подстилающей нас земли резко меняется. Озёра и болота сменились лесами, которых постепенно вытеснил камень и скалы. Это фантастика! Я изучал этот маршрут по спутниковым картам, но то, что видишь своими глазами поражает масштабом.
Под собой видим настоящие чумы.
За 100 км до Норильска увидели горы впереди! Это плато Путорана. Видимость на севере очень хорошая — спокойно можно наблюдать линейные объекты на расстоянии 100-150 км. В центральной части России я такого не встречал никогда. Норильск хорошо виден за 150 км по дымящим трубам комбината «Норильский Никель». Также прекрасно виден красавец Енисей.
В Норильске нас ждут Олег Нехорошев и Эдуард Лосеев на 182 Цессне. Они держат оборону на этом совершенно не дружеском аэродроме. Дальше мы полетим все вместе!
На подходе к Норильску нас догоняет Ла-8 RA-0344G и первыми заходят на посадку.
Обстановка в Алыкеле (основной аэродром Норильска) враждебная. Каким то чудом Олег и Эдуард сумели завезти с Дудинки наш бензин в Алыкель. Аэропорт уже выставил «конский» ценник за стоянку самолётов (около 20 тыс. руб в сутки — если мне память не изменяет). Все попытки объяснить, что мы не коммерсанты, это авиация общего назначения, у нас маленькие самолёты, и у нас просто нет другого выхода, не на дорогу же садиться, натыкаются на грубые ответы руководства: «Вы к нам в гости прилетели! Мы вас не приглашали! Чего вы здесь забыли? Не надо диктовать нам свои правила!» А при этом —ВПП Дудинки разобрано, Валёк перекопан... И сделано это по команде руководства Алыкеля...
Да, что говорить — не успели мы зарулить на малыше Borey, как первым нас встретил инспектор Ространснадзора, который проверив документы тут же докопался до Валерия Ивановича вопросом — почему он зарулил на стоянку не строго по разметке. Завидую я выдержке Валерия Ивановича, который тихо и спокойно объяснил, что чётко выполнял команды встречающего техника. Дальше последовали попытки навязать автобус, обслуживание. Мы замахали руками, что никуда не поедем и не пойдём. Сейчас заправим бензин и улетаем.
Как только «мелкие» начальнички рассосались — к нам подошли нормальные люди: техники, инженера, пилоты вертолёта. И вот тут пошло уже человеческое общение. Оказалось, что даже здесь есть настоящие авиаторы! Те, кто мечтает купить свой самолёт и летать, те, кто летает потому, что любит небо и полёт. Но в аэропорту невозможно базироваться частнику... Поэтому многие люди только мечтают... Приехали журналисты с местного ТВ, которые взяли интервью у экипажей. Постепенно обстановка разрядилась. С Валерием Ивановичем мы заправили Borey, помогли другим экипажам. Подписал открытку Лене и попросил журналистов бросить её в почтовый ящик в городе. Надеюсь, что она получила эту открытку...
Вокруг вьётся туча комаров. Но очень хочется спать. Ждём разрешение на вылет. Плюнул на комаров, расстелил пенку прям на бетоне, под хвостом самолёта, натянул капюшон куртки, подаренной перед перелётом Михаилом Яриным из Концерна Калашников, и уснул. Лицо закрыл ладонями. Пусть лучше их грызут проклятые насекомые. Проспал час. А в это время Атьков О.Ю. и Евстафьев В.В. оплачивали сборы аэропорта и пробивали вылет дальше.
Всё, разрешение на вылет получено! Валим! Borey — первым.
Взлетели, разворачиваемся и ужасаемся дымящими трубами комбината. Жуткое зрелище... Люди, живущие в Норильске, рассказывают, что когда ветер дует в сторону города, то дышать нечем. Статистики по раковым заболеваниям тоже толком нет, т.к. много приезжих, которые отработав несколько лет, уезжают к себе домой и там всё, что заработали на севере — отдают врачам или умирают...
Не просто так Норильск считается одним из самых экологически загрязнённых городов в мире.
Прошли край плато Путорана. Как же жаль, что у нас нет возможности задержаться в Норильске и слетать на Путорана, полюбоваться этой красотой.
Продолжение этого дня во второй части рассказа...