Оказывается, нельзя смешивать помидоры и огурцы в одном салате. Когда я узнала об этом факте, мне показался он надуманным. В моей семье и родители и дедушки с бабушками всегда, с наступлением дачного сезона, в первую очередь ставили на стол зелёный салат, в который добавляли и помидоры и огурцы одновременно.
Давайте разберёмся с чем связаны такие ограничения. Оказывается в огурцах содержится аскорбиназа, она разрушает витамин С, которым так богат помидор и при одновременном употреблении этих овощей аскорбиновая кислота, содержащаяся в помидорках, увы, будет уничтожена. Ситуация похожа на действие антивитаминов внутри организма, когда вещества имеют похожую химическую структуру, но абсолютно противоположное действие. Когда они попадают в наш организм, они отменяют действие друг друга. И сразу дополню - у кабачков также большое содержание аскорбиназы, поэтому будет лучше, если вы воздержитесь от заманчивого совмещения этих овощей.
Это ещё не всё. У помидор среда кислая, а у огурцов она щелочная и при смешивании овощей образуются соли, которые вредны для печени и почек. Если вы совсем молоды, то на действие солей вы не обратите внимание, поскольку ваш организм ещё молод и старается справиться со всеми поставленными задачами. А при возрасте, стремящемся к 40-ка, лучше поберечься.
Есть ещё причина, на которую стоит обратить своё внимание - при переваривании помидоров и огурцов, желудок выделяет разные ферменты для каждого из овощей, но не одновременно, а по очереди. И пока переваривается один овощ, второй находится в режиме ожидания и в это время он тихонько подгнивает - эта незадача приводит к газообразованию, что вызывает определённый дискомфорт.
Моносолаты очень даже полезны для организма, например, салат из огурцов благотоворно влияет на печень - выводит песок и очищает от шлаков, содержание калия благотворно действует на работу почек и сердца. Помидоры богаты таким веществом, как ликопин - один из самых сильных антиоксидантов, предотвращающий развитие рака. Витамины, клетчатка, минеральные вещества - химический состав помидоров по-настоящему богат.
Возможно, я убедила себя в этой вредной сочетаемости, но узнав об этой информации, я поняла, что раньше в салате я старалась съесть сначала все огурцы, а потом только помидоры. Предполагаю это происходило на подсознании.
А что скажите вы по этому поводу? Оставляйте свои комментарии, обсудим вместе.