Найти в Дзене
DiDinfo

Рецепт щей для Сталина

Рецепт из моей книги "Рецепты еврейской мамы". Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Рецепт из моей книги "Рецепты еврейской мамы". Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

- Ничего, малыш, ничего! Завтра мы такой с тобой пир-горой устроим! Накормлю вас по царски.

- По царски нельзя. Мы же советский садик. Нас только по-кремлёвски можно. Или как там бывает?

- По-кремлёвски, говоришь? Ну, хорошо! Есть у меня один секретный рецептик. Приготовлю вам любимые щи Сталина. Их ему мои родители готовили. Говорят, он потом только такие и ел.

- Сталина? Это который был раньше Брежнева и войну выиграл?

- Его. Иосифа Виссарионовича. Будь он трижды неладен.

- Неладен? Почему? А так можно говорить?

- Мне, солнышко, можно. А вот тебе не советую. Услышала, и забудь. А рецепт я тебе потом продиктую, ты его сохранишь, и твои дети будут знать, что любимые щи вождя народов ему варили простые евреи из Одессы – Балагулы…

Рецепт щей для Сталина от Анны Ароновны:

Щи Сталин любил исключительно суточные, особые. Попробуйте однажды приготовить, и вы будете варить их впредь только так.

Для щей понадобится 200 граммов старой, зрелой говядины, 200 граммов молодой телятины, 200 граммов филе курицы, но не грудок. Ещё будут нужны 800 граммов хорошей квашеной капусты, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки, 1 средняя луковица, по 2 столовые ложки сливочного масла, томатной пасты и муки, горсть рубленой свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, соль крупная и перец черный молотый по вкусу.

Лавровый лист и прочие специи не добавлять!

Говядину и телятину (лучше филейный край и рёбрышки) порезать порционно и залить 3 литрами кипятка. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь почти полностью и томить под крышкой 150 минут.

Добавить курицу, довести до кипения и опять потомить еще полчаса. Добавить капусту и проварить 10 минут. Выключить огонь.

В большом казане на сливочном масле обжарить до устойчивого золотого цвета нашинкованные лук, морковь и корень петрушки. Добавить томатную пасту, прожарить 2 минуты. Добавить муку, порубленный чеснок и прожарить еще 1 минуту, а затем начать вливать в пассеровку половниками бульон из кастрюли. В результате весь бульон вместе с мясом и капустой должен оказаться в казанке. Осталось добавить петрушку, черный перец, довести до кипения и остудить.

Щи разлить в небольшие судочки и поставить в морозильник. Морозить двое суток. При подаче каждый судок разогреть на плите, посыпать свежей зеленью и понежить ложкой домашней сметаны.

Очень вкусно!

Супы
578,6 тыс интересуются