Найти тему
Я буду честно

Фильм "К Черному морю" и два претендента на Изольду Извицкую

Фильм посмотрела опять же по рекомендации читательницы. Фильм легкий, лирический, где-то даже легкомысленный. Что иногда не хуже, чем морализаторство в искусстве.

Кадр из фильма. Ирина с Николаем
Кадр из фильма. Ирина с Николаем

Картина "К черному морю" была снята режиссером Андреем Тутышкиным в 1957 году. На шедевр кинематографии она, конечно, не претендует, сценарий простоват, наивен и банален. Два кавалера и одна девушка. Они влюблены и добиваются ее руки, она взбалмошна и своенравна. Кого же она выберет? Такое мы видели и в "Укротительнице тигров", и в "Разных судьбах", и позже, в 60-х, увидим в "Королеве бензоколонки".

Но ценность фильма не в сюжете. Тем более, что он какой-то сумбурный и неглубокий. Женихи, Загс, автошкола, поездка к Черному морю, переезды с Кавказа в Крым и обратно - все это как-то мельтешит, не позволяя фильму быть целостным и ценностным.

Кадр из фильма. Ирина с другим женихом
Кадр из фильма. Ирина с другим женихом

Так вот, не в сюжете главное. А в потрясающем актерском ансамбле. Я прежде не видела этого фильма, поэтому с первой минуты просто наслаждалась. Прекрасная, удивительная Изольда Извицкая. Статный, импозантный Евгений Самойлов. Милый, с какой-то родной, теплой улыбкой "парня с нашего двора", Анатолий Кузнецов.

Какое же это удовольствие - просто наблюдать за ними. Даже если бы они несли на экране чушь и ересь, я бы все равно осталась довольна просмотром.

А какой взгляд у Извицкой! Я прекрасно понимаю, почему к ее ногам пал даже такой зануда, как ее профессор литературы (собственно, Евгений Самойлов его и сыграл). И героя Анатолия Кузнецова - Николая, тоже понимаю. Ирина (героиня Извицкой) бросила на него только один взгляд - и все, он влюбился.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну и еще одна ценность картины - это невероятная атмосфера. 1957 год - еще не оттепель, но воздух свободы ощущается в каждом кадре. Персонажи не зажаты, в то же время, в диалогах не апеллируют ни к партии, ни к другим авторитетам. Все - свободны духовно.

Никто ничего не боится, но никто не делает и гадких намеков. Показательная сцена на пляже: когда героине Извицкой негде было переночевать, какой-то почти незнакомый ей паренек уложил ее прямо на песке под своим пиджаком. И это было тогда нормально. А представьте, что бы случилось с девушкой в наши дни. Но в картине это выглядит целомудренно. Точно так же, как и сам-собой разумеющийся для обоих женихов Ирины факт - в поездку к морю они с Ириной могут поехать только будучи женихом и невестой. И никак иначе.

Коллаж моего производства. Правда, похожи?
Коллаж моего производства. Правда, похожи?

В фильме небольшую роль сыграла Лидия Федосеева-Шукшина. Если бы я не посмотрела титры, была бы уверена, что это Клара Лучко. Так похожи.

В общем, я предлагаю не искать в этом фильме глубинного смысла, а просто насладиться красивыми, талантливыми актерами и потрясающей атмосферой.

Кадр из фильма. Два претендента на Ирину
Кадр из фильма. Два претендента на Ирину

Эта картина для тех случаев, когда хочется смотреть фильм, и улыбаться, погружаясь в атмосферу тепла и доброты.

P.S.: Очень жаль, что судьба Изольды Извицкой сложилась трагически. Девушка с ее внешними данными, уникальной красотой и талантом должна была стать символом поколения. Жаль, что не стала.