Хотел бы высказаться по поводу недостатков такого, без сомнения, отличного материала, каким является мебельный щит. Сразу скажу, что недостатки эти являются прямым следствием его не совсем качественного изготовления, а не как таковыми. Что, поделаешь, в погоне за экономией и прибылью, производитель часто жертвует качеством, а страдает покупатель. Итак...
Основные причины коробления щитового материала
Основными причинами коробления щита являются следующие:
- избыточная влажность материала
- слишком большая ширина делянок в наборе щита
- не оптимальная ориентация делянок по годовым кольцам в поперечном распиле относительно друг друга (сходит на нет при использовании брусков небольшого сечения 20х20 мм)
Для понимания этих причин нужно немного ознакомиться с его несложным устройством. Мебельный щит представляет из себя склеенные брусочки различного сечения (но в самом щите они должны быть одинаковые), которые могут быть, в свою очередь, либо цельными, либо также склеенными из отдельных коротких брусочков (срощенными и тогда щит напоминает паркет
1.Изготовление из недостаточно просушенного материала
Это одна из самых распространенных причин в промышленности. Каждый брусочек представляет из себя отдельно взятый "организм", который, состоя из продольных древесных волокон, при потере или приобретении влаги начинает изменять свои формы (коробиться). Эти волокна в едином массиве обладают своими внутренними напряжениями, сила которых напрямую связна с величиной покидаемой или поступаемой извне влаги.
Наверняка каждый из вас наблюдал, как изначально прямая доска при распиливании вдоль вдруг начинала вести себя "странным образом": концы получающихся при распили реек вдруг начинали расходиться или наоборот, сходиться, зажимая пилу. Это следствия изменения внутренних напряжений во вновь получаемых деталях - волокна не лежат на одной линии, при распиле некоторые перерезаются пилой, другие остаются целыми и начинают "тянуть" в свою сторону - в результате геометрия меняется.
Будучи склеенными между собой, бруски компенсируют в значительной мере эти процессы коробления (особенно, если клей взять качественный) но, как правило, не до конца. Хоть немного, но такой сырой щит при дальнейшей стабилизации влаги в конечной "среде проживания" все равно получит изгиб, ибо какие-то бруски, особенно сходные по направлению волокон и расположенные рядом, "пересилят" другие и изогнут общую плоскость щита в свою сторону.
Окончание в следующей статье
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ