Найти тему
Культура тела

Психология и еда. Почему не можем перестать жрать?

Оглавление

Большинство из нас немножко наркоманы

Когда дело касается еды! Особенно если дело касается чего то вкусного. У каждого своё. 100% населения нашего шарика в той или иной степени имеют пищевую зависимость. И самый главный совет, который можно встретить на большинстве ресурсов - "Меньше жрите", "Хватит жрать", "Попробуй есть на пол ведра меньше" и тому подобные вещи.

Понимание того, что переедать вредно, есть у каждого, кто по той или иной причине задумался о своем здоровье, о своей расплывшейся фигуре, о трясущихся при ходьбе щеках и других частях тела ヽ༼ຈل͜ຈ༽ノ

Почему же так сложно сопротивляться соблазну снова и снова вкусно и много поесть?

Каких-нибудь пару десятков тысяч лет назад чтобы съесть что-то привлекательное, например, мёд - человеку надо было потратить столько энергии, сколько среднестатистический современный индивидуум за пару дней вряд ли израсходует.

-2

Ну а как вознаграждение нечто вкусное и быстро утоляющее голод. Но это не все! Природой заложено, что в процессе потребления подобных продуктов выделяются гормоны удовольствия, чтобы стимулировать нас снова и снова добывать столь ценный ресурс. Процесс, абсолютно аналогичный тому, что происходит при употреблении наркотиков. Да-да!

Но кайф быстро проходит и нужна новая порция удовольствия. А сегодня нет ничего проще, чем открыть холодильник или купить шоколадку, торт, пирожное (нужное подчеркнуть). А рецепторы, реагирующие на гормоны быстро привыкают к дозам... И вот нужно уже две шоколадки, три пироженки, целая пицца, заточенная под пивасик...

На все эти заложенные в нас природой механизмы накладывается влияние социума.

  • Любой день рождения, любое значимое события - жратва, жратва, жратва. Много и все подряд.
  • Дети должны хорошо кушать, съедать все, что положили.
  • Толстый - значит добрый.
  • Не плачь - держи конфетку.
  • ...... далее по списку

Все эти и многие другие, вдалбливающиеся в головы с детства шаблоны, говорят примерно одно:

Если навернуть пол тортика, заточить пачку пельмешей с майонезом, залиться газировкой или пивасиком, то все станет не так уж и плохо.

А может дело в наследственности?

Наследственность - способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Такая преемственность наследственных свойств обеспечивается передачей генетической информации.

ГЕНЕТИЧЕСКОЙ. Т. е. передачей генов. Но гена лишнего веса (вот ведь незадача! ٩(◕‿◕)۶ ) не существует!

Желание получить еще немножко удовольствия толкает снова и снова слопать лишнего. Но механизм получения кайфа, помноженный на социальные нормы и шаблоны настолько силен, что всегда найдется оправдание почему сейчас надо уничтожить эту вкусняшку.

-3

Нетрудно заметить, что у толстых родителей дети с раннего возраста тоже весьма упитанные. Дело не в широкой кости и не в генетике.

- "Куда пошел? Гулять? Сначала поешь!"

- "Погулял? "Ну садись - покушай, как следует!"

- "Ой какой молодец! Все доел! Можешь чай с тортиком попить!"

Ну и что же делать?

Создавать удовольствия любым способом, только не едой, алкоголем и прочими наркотиками. Строить дом, зарабатывать деньги, прыгать с парашютом. Ставить цели и достигать их. Или, например, кайфовать, когда встаешь на весы в конце недели работы надо собой.