Свежие овощи в сочетании с ягодами, зеленью и сырами – пробуем новые рецепты.
Рецепты найдены на фейсбук-страницах известных поваров, сами еще не пробовали, но заинтригованы – от одних уже названий. Салаты, возможно, не ежедневные. Тем более, сейчас овощно-ягодный сезон (даже арбузы уже есть – видели уже?), то и не жалко поэкспериментировать и что-то новое попробовать.
С зеленью, черникой и сыром
Нужно: разная зелень (руккола, салатная смесь, укроп, базилик), 1 стакан черники (ежевики или малины), 200 г сыра с плесенью или 150 г горгондзолы, 1/2 стакана слегка обжаренных грецких орехов или орехов пекан, оливковое масло, бальзамик.
Готовим. Зелень аккуратно смешиваем с черникой, сверху посыпаем измельченными сыром и размельченными орехами. Масло смешиваем с бальзамиком, поливаем салат. Перемешиваем и подаем на стол.
С жареными персиками и моцареллой
Необходимо: 5 персиков, 3 стрелки зеленого лука, зелень (руккола, кресс-салат), полпучка кинзы, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, цедра половины лимона, 1 ч. л. тмина, 3 ст. л. оливкового масла, 200-300 г моцареллы, соль по вкусу.
Готовим. Четыре персика режем полукругами, удалив косточки. Пятый персик чистим от кожуры, режем крупно и вместе с измельченным зеленым луком, кинзой, медом, солью, лимонным соком, тмином и маслом перетираем в пюре-соус.
Разогреваем духовку до 200С, ставим режим гриль, выкладываем на решетку порезанные персики, смазываем слегка соусом и запекаем несколько минут так, чтобы они запеклись, но не размякли.
Тем временем выкладываем в салатник зелень, сверху кладем нарезанную кружочками моцареллу, затем запеченные персики и хорошо поливаем соусом.
Из шпината, клубники и козьего сыра
Потребуется: стакан клубники, 2 горсти листьев шпината, 100-150 г твердого козьего сыра, по 1 ст. л. кунжута, сока лимона, меда, кунжутного или оливкового масла, соль по вкусу.
Готовим. Режем клубнику на четвертинки, шпинат рвем руками, сыр крупно трем. Выкладываем в салатник. Смешиваем масло, мед, сок лимона. Поливаем и посыпаем кунжутом. Его можно предварительно немного обжарить.
Из арбуза и феты
Нужно: 1 пучок руколы, полпучка базилика, 0,5 кг мякоти арбуза, 150-200 г феты, 1 ст. л. меда, сок половины лимона.
Готовим. Мякоть арбуза режем, а фету ломаем крупными кубиками. Мед смешиваем с лимонным соком. В миску выкладываем зелень, арбуз, фету, поливаем заправкой из меда и лимонного сока.
Из черешни, тунца и редиса
Нужно: 1 банка консервированного тунца в собственном соку (150 г), небольшой пучок редиса, 1 пучок рукколы, 1 стакан черешни, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла.
Готовим. Черешню моем, режем пополам, удаляя косточку, редис режем тонкими полукругами, тунца разминаем вилкой. На тарелку выкладываем слоями рукколу, тунец, редис и черешню. Поливаем смесью лимонного сока и масла.
Из брокколи и сельдерея
Нужно: 0,5 кг брокколи, 2 огурца, 3 стебля сельдерея, по пучку петрушки и укропа, 150 мл йогурта, соль по вкусу.
Готовим. Капусту делим на соцветия, опускаем в кипяток, провариваем 3-4 минуты, вынимаем, ставим под холодную воду. Подсушиваем.
Огурцы режем небольшими брусочками, сельдерей и зелень измельчаем, смешиваем все с капустой, заправляем йогуртом, солим.