Всем известно, что молоко является очень полезным и ценным для нашего организма продуктом. В среднем оно содержит: 87.5% воды, 3.3% белков, 3.5% жиров, 4.7% сахаров и 1% минеральных веществ (богатых макро- и микро-элементами). Так же следует уточнить, что среди молочных белков, можно выделить три полноценных представителя этого класса соединений: казеин – 2.7%, альбумин – 0.5%, глобулин – 0,1 %. В рамках данной стать, для нас наиболее интересным из них является казеин.
Казеин (C₈₁H₁₂₅N₂₂O₃₉P) – это сложный белок, образующийся из своего предшественника казеиногена при отвораживание молока. Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция. Свёртывание казеина в молоке происходит под действием кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями, либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).
Так вот, этот самый казеин не только несет огромную пользу нашему организму, но так же может быть использован для создания прочного пластика (галалита), казеиновой краски или казеинового клея, о котором мы поговорим более подробно.
В промышленных масштабах получение казеинового клея началось в первой половине XIX века в Германии и Швейцарии. Однако, ходят слухи, что этот клей был известен человечеству очень давно и применялся еще со времен древнего Египта. Правильно приготовленный клей отлично подходит для склеивания различных материалов: дерева, камня, фарфора, керамики, пластика, картона, ткани и т.д.
Технологий создания данного клея несколько, а потому рассмотрим наиболее простые и интересные из них.
Рецепт №1.
Для приготовления клея вам понадобятся:
1. Молоко (обязательно обезжиренное).
2. Вода (H2O).
3. Уксусная кислота (CH3COOH).
4. Нашатырный спирт (NH4OH).
Купив все необходимые ингредиенты, можно приступать.
Перелейте 1 л. молока в трехлитровую банку, а затем поместите эту банку в кастрюлю наполненную водой. Поместим нашу кастрюлю на плиту и начнем нагревать молоко, но так, чтобы его температура не превышала 35 градусов Цельсия. Это можно отслеживать при помощи термометра. В домашних условиях температура молока может подскакивать до 50 градусов, однако это не критическая отметка и мы все равно можем получить необходимый нам продукт.
Во время нагревания молока, необходимо добавить в него 5 мл уксусной кислоты и тщательно его перемешивать. Не добавляйте всю кислоту разом. Лучше добавляйте ее порциями по одному миллилитру и перемешивайте ваше молоко. Затем еще миллилитр и мешайте. Так до тех пор, пока у вас не закончится кислота.
В итоге вы увидите, что ваше молоко станет почти прозрачным, а на дне банки выпадет белый творожистый осадок. Это и есть не вполне чистый казеин, который мы получили своими руками.
В этот момент снимите молоко с плиты и профильтруйте его при помощи воронки и фильтровальной бумажки. То, что прошло сквозь фильтр можно вылить в раковину, а то что осталось на фильтровальной бумажки необходимо промыть и использовать. В итоге у вас должна остаться густая творогоподобная масса.
Для приготовления клея возьмите 30 г. этой творогоподобной массы, добавьте к ней 90 мл воды, а так же 12 мл. 10% раствора нашатырного спирта. Мешайте смесь и спустя несколько минут, она приобретет консистенцию клея. Продукт готов к использованию.
Нашатырный спирт в данном случае использовался для создания щелочной среды в растворе, а это необходимо, чтобы растворить нерастворимый в воде казеин.
Рецепт №2.
Для приготовления клея вам понадобятся:
1. Творог обезжиренный.
2. Вода (H2O).
3. Гашеная известь (Ca(OH)2).
Поместите в кастрюлю примерно килограмм обезжиренного творога и залейте его водой. Крупные хлопья творога в воде необходимо измельчить (можно при помощи кухонной толкушки, а можно прямо руками). Хорошо промыв творог, профильтруйте содержимое кастрюли. В данном случае будет сложно обойтись воронкой и фильтровальной бумажкой, поэтому для фильтрации смеси можно использовать дуршлаг с помещённой в него (и свернутой в двойной слой) хлопчатобумажной тканью.
Измельченный и промытый творог необходимо высушить и в итоге вы увидите, что он превратился в небольшие желтые хлопья, довольно твердые на ощупь. Опять же мы смогли получить казеин прямо у себя на кухни.
Полученные хлопья измельчим до состояния порошка. Можно при помощи ступки и пестика, толкушки или просто используя кофемолку. Порошок пересыпьте в отдельную банку. Он может храниться у вас сколь угодно долго, до тех пор, пока вам не понадобится изготовить клей.
Для приготовления клея возьмите 3 ст. ложки казеина и добавьте к ним 3 ст. ложки гашеной извести. Перемешайте порошки и добавьте в смесь немного воды, до образования густой клееподобной массы. Как только смесь намокнет, сразу же произойдет химическая реакция и казеин превратится в казеинат кальция, нерастворимый в воде. Таким образом, мы получаем водостойкий клей, который желательно использовать сразу, так как на воздухе он быстро потеряет липучесть и уже через пять минут он станет резиновым и почти не липким.
Так же вы можете взять, полученный любым из вышеописанных способов казеин и приготовить из него клей по следующему рецепту:
30 г. казеина.
15 мл. нашатырного спирта 10%.
100 мл. воды.
3 г. гашеной извести.
Говорят, что данный рецепт дает самые наилучшие результаты.
Удачи вам в ваших начинаниях!