Найти тему
Заметки Химика

Суперклей из молока своими руками.

Всем известно, что молоко является очень полезным и ценным для нашего организма продуктом. В среднем оно содержит: 87.5% воды, 3.3% белков, 3.5% жиров, 4.7% сахаров и 1% минеральных веществ (богатых макро- и микро-элементами). Так же следует уточнить, что среди молочных белков, можно выделить три полноценных представителя этого класса соединений: казеин – 2.7%, альбумин – 0.5%, глобулин – 0,1 %. В рамках данной стать, для нас наиболее интересным из них является казеин.

Казеин (C₈₁H₁₂₅N₂₂O₃₉P) – это сложный белок, образующийся из своего предшественника казеиногена при отвораживание молока. Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция. Свёртывание казеина в молоке происходит под действием кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями, либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

-2

Так вот, этот самый казеин не только несет огромную пользу нашему организму, но так же может быть использован для создания прочного пластика (галалита), казеиновой краски или казеинового клея, о котором мы поговорим более подробно.

В промышленных масштабах получение казеинового клея началось в первой половине XIX века в Германии и Швейцарии. Однако, ходят слухи, что этот клей был известен человечеству очень давно и применялся еще со времен древнего Египта. Правильно приготовленный клей отлично подходит для склеивания различных материалов: дерева, камня, фарфора, керамики, пластика, картона, ткани и т.д.

Технологий создания данного клея несколько, а потому рассмотрим наиболее простые и интересные из них.

Рецепт №1.

Для приготовления клея вам понадобятся:

1. Молоко (обязательно обезжиренное).

2. Вода (H2O).

3. Уксусная кислота (CH3COOH).

4. Нашатырный спирт (NH4OH).

Купив все необходимые ингредиенты, можно приступать.

Перелейте 1 л. молока в трехлитровую банку, а затем поместите эту банку в кастрюлю наполненную водой. Поместим нашу кастрюлю на плиту и начнем нагревать молоко, но так, чтобы его температура не превышала 35 градусов Цельсия. Это можно отслеживать при помощи термометра. В домашних условиях температура молока может подскакивать до 50 градусов, однако это не критическая отметка и мы все равно можем получить необходимый нам продукт.

Во время нагревания молока, необходимо добавить в него 5 мл уксусной кислоты и тщательно его перемешивать. Не добавляйте всю кислоту разом. Лучше добавляйте ее порциями по одному миллилитру и перемешивайте ваше молоко. Затем еще миллилитр и мешайте. Так до тех пор, пока у вас не закончится кислота.

В итоге вы увидите, что ваше молоко станет почти прозрачным, а на дне банки выпадет белый творожистый осадок. Это и есть не вполне чистый казеин, который мы получили своими руками.

В этот момент снимите молоко с плиты и профильтруйте его при помощи воронки и фильтровальной бумажки. То, что прошло сквозь фильтр можно вылить в раковину, а то что осталось на фильтровальной бумажки необходимо промыть и использовать. В итоге у вас должна остаться густая творогоподобная масса.

Для приготовления клея возьмите 30 г. этой творогоподобной массы, добавьте к ней 90 мл воды, а так же 12 мл. 10% раствора нашатырного спирта. Мешайте смесь и спустя несколько минут, она приобретет консистенцию клея. Продукт готов к использованию.

Нашатырный спирт в данном случае использовался для создания щелочной среды в растворе, а это необходимо, чтобы растворить нерастворимый в воде казеин.

Рецепт №2.

Для приготовления клея вам понадобятся:

1. Творог обезжиренный.

2. Вода (H2O).

3. Гашеная известь (Ca(OH)2).

Поместите в кастрюлю примерно килограмм обезжиренного творога и залейте его водой. Крупные хлопья творога в воде необходимо измельчить (можно при помощи кухонной толкушки, а можно прямо руками). Хорошо промыв творог, профильтруйте содержимое кастрюли. В данном случае будет сложно обойтись воронкой и фильтровальной бумажкой, поэтому для фильтрации смеси можно использовать дуршлаг с помещённой в него (и свернутой в двойной слой) хлопчатобумажной тканью.

Измельченный и промытый творог необходимо высушить и в итоге вы увидите, что он превратился в небольшие желтые хлопья, довольно твердые на ощупь. Опять же мы смогли получить казеин прямо у себя на кухни.

Полученные хлопья измельчим до состояния порошка. Можно при помощи ступки и пестика, толкушки или просто используя кофемолку. Порошок пересыпьте в отдельную банку. Он может храниться у вас сколь угодно долго, до тех пор, пока вам не понадобится изготовить клей.

Для приготовления клея возьмите 3 ст. ложки казеина и добавьте к ним 3 ст. ложки гашеной извести. Перемешайте порошки и добавьте в смесь немного воды, до образования густой клееподобной массы. Как только смесь намокнет, сразу же произойдет химическая реакция и казеин превратится в казеинат кальция, нерастворимый в воде. Таким образом, мы получаем водостойкий клей, который желательно использовать сразу, так как на воздухе он быстро потеряет липучесть и уже через пять минут он станет резиновым и почти не липким.

Так же вы можете взять, полученный любым из вышеописанных способов казеин и приготовить из него клей по следующему рецепту:

30 г. казеина.

15 мл. нашатырного спирта 10%.

100 мл. воды.

3 г. гашеной извести.

Говорят, что данный рецепт дает самые наилучшие результаты.

Удачи вам в ваших начинаниях!