С развалом Советского Союза изменились привычные контуры мира. Распущен Варшавский договор, кануло в лето социалистическое содружество, появилось ближнее зарубежье, представленное бывшими республиками СССР. Еще раньше рухнула Берлинская стена.
В этих условиях требовалось пересмотреть всю философии российской разведки. Приспособить её к реалиям того времени. Семьдесят лет разведка находилась на рубеже идеологического противостояния с Западным миром и вдруг все изменилось.
В те годы Службу внешней разведки возглавил Евгений Примаков. Именно он выработал новую концепцию разведывательной деятельности молодой демократической России. Она заключалась в следующем: У любой страны есть национальные интересы. Там, где они совпадают, можно сотрудничать. Ну, а там, где нет, должна действовать разведка.
Поле для совпадения интересов оказалось не таким уж узким. Это международный терроризм, в том числе с исламскими корнями, борьба с наркодилерами, организованная преступность.
Разведке пришлось трудно в постперестроечный период. Она утратила своих союзников в лице разведок соцстран. Ведь они тоже вели незримую войну против Запада и делились с нами добытой информацией. Да и все страны Восточной Европы перестали для нас быть по–прежнему дружественными. Тем не менее, Москва объявила, что российская разведка не будет против них работать.
Первыми возмутились чехи. За ними поляки. Они поняли, что российская разведка Восточную Европу без внимания не оставит. В Польше случилось несколько шпионских скандалов. Там утверждали, что СВР и ГРУ по-прежнему стремятся получать информацию от людей, находящихся на руководящих постах в государстве. В 1995 году по этой причине был вынужден оставить свой пост польский премьер-министр Юзеф Олексы.
Пресс-служба СВР ответила на эти высказывания, что против стран бывшего соцлагеря она не работает. Акцент был сделан на слове «против». Имелось в виду, что наносящие ущерб подрывные акции здесь проводиться не будут. Ну, а сбор информации о ситуации в стране под запрет не попадает.
Кстати, упомянутый Юзеф Олексы, будучи молодым партийным функционером, водил дружбу с оперативным офицером КГБ. Тогда и прятаться не надо было ни от кого. В Польше имелось представительство КГБ со своими штатными сотрудниками. Дружба местных граждан с ними не считалась криминалом. Однако, заниматься агентурно-оперативной работой и вербовать граждан социалистических стран было запрещено. Поэтому на «друзей», дававших нужную Москве информацию, папку с донесениями не заводили, А раз нет дела, то и агент за оперативником не числился.
У разведок друзей не бывает. Даже в период существования Варшавского договора все старались следить друг за другом потихоньку. Более того, с 1982 года начался период расширения разведки в Восточной Европе с нелегальных позиций. Вот наши резидентуры и пострадали больше всего, когда в этих странах сменился курс и руководство. Ведь местные спецслужбы многих знали в лицо.
Нечто подобное случилось с бывшими советскими республиками, после того как они получили независимость. Как можно было оставить страны Балтии, Латвию, Эстонию и Литву, без внимания разведки. Ведь они полным курсом устремились на Запад. И что делать с уроженцами этих стран, которые служили в КГБ многие годы? Ведь они могли уволиться и перейти на службу в формируемые там свои собственные спецслужбы.
Прошло время и эти проблемы утряслись. Страны СНГ договорились не вести разведку друг против друга. Это не значит, что органы разведки бездействуют. Просто их сотрудникам запрещено вербовать среди местных граждан агентуру. Балтийские республики и Украина в это соглашение не попали.
Ну, а как сейчас, спросите вы. Не думаю, что в этом плане что-либо сильно изменилось. Разведка по-прежнему действует в интересах обеспечения безопасности России и сама решает, какой уровень усилий ей для этого будет необходим.