Найти тему
Denis Dvornikov

«Новая искренность» от Андрея Метельского

Очень сложно имитировать чувства, которые по идее должны человека поглощать, заставлять смаковать подробности и нюансы, любоваться людьми и деталями воспоминаний. Попробуйте искусственно проявить влюбленность, например, да так, чтобы человек не заметил подвоха.

Не получится. Потому что у настоящего чувства слишком много степеней защиты от подделки, помимо видимых «водяных знаков», в них есть великая россыпь интуитивно считываемых признаков, разбросанных между строк.

Не получилось и у кандидата в депутаты Мосгордумы (который избирается уже далеко не первый и не второй созыв) Андрея Метельского.

Его текст мне помогли увидеть читатели канала. Вот он:

"Друзья, сегодня важный день для меня и моей команды. Я получил удостоверение зарегистрированного кандидата в депутаты. Я искренне рад и горд, что мы преодолели этот непростой, но интересный путь. Это наша общая победа: волонтеров, сборщиков подписей, сотрудников штаба, партийных активистов. Я благодарен вам за бессонные ночи, за полную самоотдачу и работу в разных погодных условиях.

Помните, как начался ливень, и мы куртками укрывали наши подписи? Эти подписи живые, они собраны потом и кровью. В каждый лист вложен труд и вера в победу, на каждом листе отпечатался наш путь: дождь, пыль, стены подъездов, лавочки во дворе.

Хочу сказать всем, кто работал с нами весь этот месяц: МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ВМЕСТЕ!

Впереди еще много работы. Предстоит сделать еще больше - выполнить еще больше наказов, решить еще больше вопросов. Дорогие жители районов Гольяново, Метрогородок, Северное Измайлово, я от всей души благодарю вас за доверие. Сейчас я знаю точно - с вашей незыблемой поддержкой нам с вами все по плечу!"

Цель этого поста – понятна: показать, как тяжело далось получение честных подписей в поддержку выдвижения. В этом плане вопросов нет. Сверхзадача текста хорошо просматривается и, можно сказать, выполнена.

Проблемы с инструментарием.

Райтер Метельского выбрал в качестве средства доставки «искренние эмоции», как будто подписи собрал 22-летний кандидат-первоход от партии либертарианцев, а не десятилетиями интегрированный во властные узлы зампред столичного парламента.

Ну, допустим. Эпоха поменялась, и даже политикам-тяжеловесам приходится собирать эти сотни папок с подписными листами, нервничая и матерясь, находя в них описки и технический брак.

Слабое место этого текстового сообщения – попытка проявить «командность» и как бы разделить эмоции с единомышленниками.

«Помните, как начался ливень, и мы куртками укрывали наши подписи?» - приемчик потенциально хороший, но в нем нет главного – людей.

«Помню, как Саша Петров закрыл своей курткой коробку с подписями. А Лена и Маргарита Федоровна отпаивали его потом шиповником в штабе» - вот так это читалось бы на два порядка сильнее.

Для искренности нужны детали. В том числе, такие важные «детали», как конкретные саши и маргариты федоровны.

«МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ВМЕСТЕ!», пишет райтер Метельского, но не показывает с кем именно. И здесь два варианта, либо автор текста поленился, либо кандидату в депутаты Метельскому, который наверняка утверждал этот текст, не пришло в голову хотя бы немного разделить успех с членами своей команды.

И то, и другое – нехорошо для политика такого уровня.

С точки зрения подготовки текстов, конечно.