Найти тему
Записки бешеного графомана

Как новый командир части изменил питание бойцов?

Наши подписчики прислали много историй про еду в армии, публикую некоторые из них:

**
Многое на местах зависело от отцов-командиров.

Хабаровск, Красная речка, 87-89 г.

На кухне в полковой столовой окопалось землячество из одной южной республики, готовили отвратительно, 1-е вообще никто есть не осмеливался, на вид, на запах и на вкус - непонятно что, 2-е вечно разварено или не до конца сварено, запах мяса есть, но само мясо в отдельной тарелке на столе у "дедушек". Чай в чайнике - светло-жёлтая водичка, один кусочек сахара на двоих, масла нет...

В принципе, я человек нетребовательный, и спокойно наедался даже той разваренной кашей. Но да, нагрузки большие, есть хотелось всегда... Так проходит два месяца службы, потом в части меняется командир и всех нас ждут большие перемены.

Столовую перестроили, сделали раздачу с подносами, как в обычной столовой, старшим поваром назначили парня, который до армии работал поваром в известном московском ресторане. С его слов - был он там просто поварёнком, со слов коллег-поваров - глупым и ленивым, и доверяли ему делать только простые вещи. У нас он делал порой просто шедевры, праздник живота и здравствуй, избыточный вес. Даже представить себе не могу уровень мастерства тех поваров, если у них в поварятах такие люди работали...

Часть прежних поваров из столовой выгнали, а оставшиеся внезапно научились готовить, из еды куда-то подевалась тухлая капуста и гнилая картошка, сахар в чай стали сыпать прямо в котёл, от этого он стал прям приторно-сладким...

А ещё дежурный по части самолично приходил на кухню и снимал пробу прямо из котла, а не как раньше, повара для себя в маленькой кастрюльке приготовят, из неё дежурному в котелок нальют, и сами в дежурку отнесут... И ещё новый командир начал отправлять солдат в соседние совхозы для уборки урожая, а у нас на столах появился салат из огурцов и помидоров. Вот так, заботясь о личном составе, наш командир добился, чтобы его подчинённые вкусно и разнообразно питались...

**
ЦГВ - Чехословакия 1969-71 годы. Танковый полк. Кормили отвратительно. Каша, залитая подливой с небритым салом. Офицеры жили без жён в общежитии и многие заходили к кладовщику за продуктами, поэтому солдатский рацион уменьшался. Деды заходили к хлеборезу и поварам и вновь солдатский рацион уменьшался. Ни рыбы, ни витаминов не ели.

**
Служил 88-90, Украина, авиация, г. Прилуки, охранял ядерное оружие для 184 полка ДА. Кормили нормально, утро - каша с мясом, не консервы, хлеб белый, хлеб чёрный, масло, чай, сахар. Обед - борщ, щи, гороховый суп, на второе картошка тушёная с мясом, два раза в неделю котлеты с макаронами или капустой, компот. Ужин - пюре из картошки, рыба (не консервы), хлеб белый, масло, сахар. В 90 году перед отбоем давали по кружке молока, можно было взять оставшийся сахар и хлеб с ужина. В карауле кормили 4 раза в сутки, завтрак , обед, ужин и после 24 часов доппаёк. Чай, салат летом, жареная картошка, макароны, чай. Зимой сало - ешь, сколько хочешь. Фрукты были само собой, росли возле казармы.

**
В учебке кормили очень плохо, а вот когда в часть приехали, под Мукачёво, отъелись, кормили "на убой". Ещё традиция была, дембеля масло отдавали молодым и попробуй не съешь... 87-89 гг.

**
Мне по ходу службы довелось попробовать солдатскую пищу в шести разных подразделениях на территории СССР и везде кормили по-разному, где-то уписываешь за обе щёки, а где-то выходишь из-за стола и в свободную минутку, либо в чайную, либо в автопарк в гражданскую столовую...

Читайте также: отличный анекдот про Хрущёва и дедовщину

Просьба присылать свои истории про еду, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!