Один из самых популярных вопросов которые мы получаем от наших читателей: "Расскажите о самой старой книге которая была у вас в руках!"
Мы решили не ограничиваться одной книгой, а сделать подборку из самых древних книг, прошедших через наши руки. В статье они будут располагаться от самой "молодой" (относительно этого списка) к самой старой! Начинаем!
7. "Библия" 1663 год, Московский печатный двор - первая печатная библия Московского государства.
Об этой книге мы писали совсем недавно, буквально пару недель назад. У любителей кириллической книги не возникнет вопросов, чем примечательно это издание, для остальных дадим краткое описание в очень упрощенной форме, поскольку мы все таки реставраторы, а не специалисты по кириллическим изданиям.
Данная книга вышла точно в эпоху раскола церкви и больших церковных реформ, устроенных патриархом Никоном. Ввиду того, что книга вышла в период проведения реформ, ее постигла не самая завидная судьба. Несмотря на глобальные подготовки к изданию, выборку лучших материалов того времени и большой труд мастеров, книгу толком не приняли ни старообрядцы (поскольку в ней уже имелись значительные отличия по тексту), ни патриарх Никон (для него эти изменения были очень незначительными и не отвечающими поставленной им задачи). Старообрядцы часто врывали из книги неугодные страницы, а новая церковь не сильно переживала о сохранности издания. Ввиду этого найти книгу в полном комплекте на сегодня считается большой удачей!
Более подробно о самой книге и работе над ней вы можете прочитать в статье: "Первая напечатанная Библия в Московской Руси!".
6. «Россия, или Москвия и Тартария» 1630 год.
На следующей строчке у нас с вами книга Голландского происхождения, вышедшая из под станков знаменитой типографии "Эльзеверы". Название типографии берется из фамилии основателя - Лодейвейк Эльзевир. Типография известна в первую очередь тем, что вывела книгопечатанье и книжную торговлю на совершенно новый уровень. Они первые массово продавали книги за пределы своего государства, начали печатать научную и исследовательскую литературу и благодаря большим объемам печати значительно снизили стоимость на книгу.
Данная книга больше походит на записки путешественника по России того времени и описывает состояние нашего Государства сторонним взглядом.
Более подробно о самой книге и работе над ней вы можете прочитать в статье: "РЕСТАВРАЦИЯ книги 1630 г., из пергамента!".
5. «Трактат о гражданском праве» 1597 год.
Идем дальше по европейской литературе. Теперь мы с вами во Франции, город Лион. Именно тут напечатана эта небольшая книга и переплетена (как в прочем и предыдущая) в пергамент, что было стандартной формой переплета для более-менее массовых книг того времени. Большой популярностью в ту эпоху пользовались книги посвященные юриспруденции, которые позволяли разобраться в тонкостях юридических вопросов и набраться опыта от более прозорливых коллег. Книга дошла до наших дней в родном переплете, что, конечно, большая удача.
Более подробно о самой книге и работе над ней вы можете прочитать в статье: "РЕСТАВРАЦИЯ книги 1597 года (пергамент)".
4. «Октоих» 1594 год.
Возвращаемся к кириллическим книгам. На дворе 1594 год, ни о каких реформах простой люд и думать не думал, старообрядцев не существует, поскольку вера едина и ни какого раскола не произошло. Октоих - книга с церковными песнопениями. Конечно ,изучение кириллических книг это отдельная наука ,которой занимаются в крупных библиотеках и институтах. Мы как-нибудь обязательно сделаем отдельный пост на эту тему, поскольку проходили курс лекций для общего понимания и поделимся с вами своими знаниями.
Проблема вся в том, что не на всякой книге есть год издания или не в каждой книге сохранился лист с годом. А как определить эпоху? Какую бумагу можно использовать для реставрации? Какую конструкцию переплета стоит выбрать? На все эти вопросы можно найти ответы, но процесс этот, достаточно, трудоемкий!
У данной книги сохранился лист с выходными данными и мы точно знаем год издания.
Более подробно о самой книге и работе над ней вы можете прочитать в нашем инстаграм: "«Октоих» 1594 год".
3. «Иван Васильевич, Великий Московский Государь» 1585 год.
Достаточно, нашумевшая книга в исторических кругах! Читая историческую литературу о временах правления Ивана Грозного, вы можете часто встретить отсылки и сноски к этому изданию. Многие историки используют именно эту публикацию, как исторически достоверное описание дел и нравов на Руси XVI века. В основном, благодаря этой книге мы знаем те времена, как времена жестокие и полные несправедливости и самодурства царя. Однако, стоит отметить, что книга была издана в Виттенберге (Германия), а отношения между нашими странами были очень напряженными и в периодических изданиях часто выходили статьи о страшной Московии, где и саму страну и в частности Ивана Грозного представали в образе "царства зла". Так что некоторые историки с недоверием относятся к подобным книгам.
Более подробно о самой книге и работе над ней вы можете прочитать в статье: "РЕСТАВРАЦИЯ книги 1585 года!"
2. «Учительное Евангелие» 1569 год.
И снова церковная литература, на этот раз:
Учительное Евангелие — это сборник выдержек из бесед Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского и других авторов. Составлена книга, судя по всему, Константином Преславским, примерно в конце IX века.
Хотя, назвать эту книгу исключительно церковной нельзя, скорее это церковная книга для светского общества. Она дает толкования и пояснения к текстам "Нового завета". Книгу использовали, как приходы для проповедей и приобщению прихода, так и миряне, которые интересовались православием.
Более подробно о самой книге и работе над ней вы можете прочитать в статье: "РЕСТАВРАЦИЯ книги 1569 г. - «Учительное Евангелие»"
1. «Часовник» конец XV века.
Закрывает наш ТОП-лист самых древних книг рукописный часовник на латыни и французском языке! Здесь мы с вами объединили в одно два направления: церковная литература и западные издания.
Вообще, именно часовник считается самой популярной книгой XIV и XV веков. Часовник - это персональный молитвенник с набором обязательных статей, календаря и вольных добавлений по желанию Заказчика. Такой книгой должен был обладать каждый уважающий себя христианин, их оформления не знало границ и порой стоимость одной такой книги доходила до стоимости целого дома в центре Парижа. Часовник часто являлся обязательным элементом приданного невесты. Такие книги выпускались вручную и с использованием только натуральных материалов и именно благодаря этому мы можем по сей день наблюдать яркость красок и красоту оформления. Такая книга настоящий бриллиант любой коллекции или музея.
Более подробно о самой книге и работе над ней вы можете прочитать в двух статьях посвященных самой книге и отдельная статья об иллюстрациях:
- "Миниатюры из Часовника - красота XV века!"
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!