На сегодняшний день наличие у компании собственного веб-сайта – это нечто само собой разумеющееся. Да, при желании коммуникацию с аудиторией можно перевести в другие каналы: соцсети, e-mail, мессенджеры. Но отказываться от собственных сайтов компании не торопятся. И правильно делают!
Собственный веб-сайт дает максимальную свободу, в отличие от тех же соцсетей, где вы работаете с ограниченным набором инструментов. Кроме того, люди банально относятся к компаниям без сайта с подозрением.
Итак, вы приняли решение о создании сайта с нуля, и собираетесь делать все самостоятельно. Остается выбрать, будете ли вы использовать CMS или же предпочтете один из конструкторов сайтов.
Что такое CMS?
CMS – это система управления контентом, позволяющая без знаний программирования создавать и редактировать веб-сайты. Пальму лидерства среди подобных систем удерживает WordPress. Разработка сайтов на WordPress значительно экономит время и деньги, поскольку не приходится писать сотни тысяч строк кода.
Среди других CMS можно выделить Drupal и Joomla, а также 1С-Битрикс, которая пользуется большим спросом у российских компаний.
Для использования CMS не нужно уметь программировать, однако на освоение функционала подобных систем требуется время (особенно если вы новичок).
Что представляют собой конструкторы веб-сайтов?
Это также инструмент, позволяющий упростить разработку сайта магазина или компании, но здесь все еще проще. В основе конструкторов лежат шаблоны, из которых пользователь может выбрать наиболее подходящий. Вот, к примеру, несколько тематических шаблонов от WIX:
Помимо вышеупомянутой WIX значительную долю на рынке конструкторов занимают Tilda Publishing, uCOZ, uKit, LPgenerator, 1С-UMI, Битрикс24.Сайты. Стоит отметить, что в плане функционала большинство сервисов практически идентичны, а вот тарифная сетка и качество поддержки может существенно отличаться. Так что не поленитесь изучить отзывы пользователей, прежде чем сделать выбор.
Плюсы конструкторов
Основные преимущества разработки сайта компании с помощью конструктора можно описать тремя словами: быстро, просто, дешево. Пройдемся по каждому из пунктов.
1. Скорость
Путь от идеи до готового веб-сайта занимает всего несколько часов, любые изменения вносятся в считанные минуты.
2. Простота использования
Разработчики конструкторов делают все, чтобы их сервисами могли пользоваться даже новички.
3. Экономия
Данный пункт логически вытекает из двух предыдущих. Вы не нуждаетесь в услугах программиста, а работа веб-мастера максимально упрощена, так что бюджет на ведение сайта значительно снижается.
Минусы конструкторов
Очевидно, что если бы в этой бочке меда не было пары ложек дегтя, услуга профессиональной разработки сайта с написанием кода утратила бы свою актуальность. Но этого не происходит, поскольку у конструкторов имеются свои слабые места.
1. Неоригинальный дизайн
Даже если вы приобретаете уникальный шаблон лендинга, он почти неизбежно будет похож на сотни других, сделанных той же командой дизайнеров по тем же принципам.
2. Отсутствие гибкости
На старте использование шаблонов часто является оптимальным вариантом, однако с развитием компании часто возникает потребность пересмотреть структуру сайта. Конструкторы в этом смысле «связывают руки» веб-мастеру.
3. Привязка к хостингу
Перенести сайт на другой хостинг, если у вас вдруг возникнет такая потребность, может оказаться не так просто. Некоторые площадки заманивают клиентов привлекательными условиями при подключении, но если клиент решает уйти, возникают серьезные сложности с переносом данных и закрытием учетной записи.
Приходится пересобирать все вручную, то есть верстать сайт заново, используя старую версию в качестве макета. Ну или платить деньги компаниям, которые занимаются такого рода «переездами» профессионально.
Именно поэтому при выборе конструктора важно уточнить наличие функции экспорта сайта на ваш хостинг.
Подведем итог
CMS и конструкторы сайтов – оптимальный вариант для небольших компаний и краткосрочных проектов. Крупные компании также могут эффективно использовать эти инструменты, но им зачастую проще заказать сайт под ключ.
Какой из вариантов выбрать – решать только вам. Главное, подойти к делу с полной ответственностью. И постараться создать ресурс, на который захочется возвращаться снова и снова.
Еще больше статей в нашем блоге!